「燻製盛り合わせ」で一杯! [グルメ]
この日は、神田神保町にある“郷土料理と日本酒のお店 郷酒”にお邪魔しました。
3度目、久しぶりの訪問です。
禁煙席であるカウンター席に陣取ります。
「セロ弾きのゴーシュ」の本があるように、岩手県の郷土料理を中心としたお店です。
まずは、エビスの「生ビール」で乾杯です。
お通しは、「生シラスおろし」です。
おろしは、鬼おろしでおろしたようなスクエアでガリガリ感が良いです。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「南部関 純米 ヒノヒカリ 60%精米」の常温です。
米の旨味がスッーとキレて、ほんのりと酸味が後を引きます。
肴は、「ほや酢」です。
海鞘の甘みを感じつつ、舌に残る苦味が海鞘らしい。
南部関とポン酢の相性が良いようです。
次は、「本ししゃも炙り」です。
本物は、優しい味わいがする、気がします。
美味しいです!
「自家製 燻製盛り合わせ」です。
いぶりがっこ
ちくわ
たらこ
カマンベールチーズ
大山鶏のささみ
魚(何かは分かりません)
お酒は、愛知県愛西市の山忠本家酒造「義侠 えにし(縁) 山田錦60%精米」の常温です。
熟成感のある米の甘みと旨味、トロッとした舌触りが良いですね。
次は、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米 60%精米」の常温です。
こちらも米の旨味と熟成感、でも、「えにし」よりはスッキリと切れます。
美味しい肴と純米酒を楽しんだ夜でした。
ご馳走様でした。