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「秋刀魚の香草マリネ」で一杯! [グルメ]

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この日は、新宿2丁目にある国産ワインのお店、「JiP」にお邪魔しました。








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まずは、福島県いわき市のいわきワイナリー「スパークリング梨ワイン豊水2016」で乾杯です。








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ブドウではありませんが、梨っぽくなくて、微発泡の爽やかで美味しいワインです。








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お通しは、「クリームチーズ、バケット添え」です。








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肴は9月のオススメから、








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「秋茄子と舞茸の揚浸し」です。








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和風の出汁が美味しく、柔らな茄子と舞茸染みています。







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白ワインは、山梨県甲州市勝沼町の岩崎醸造「ホンジョー オールド甲州」です。







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スッキリとサッパリと軽い味の白ワインです。








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次の肴は、「秋刀魚の香草マリネ」です。








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サンマは柔らかく、マリネ液も甘みと酸味で美味しいです。 








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次の白ワインは、山梨県山梨市の三養醸造「甲州2016」です。







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甲州種らしい酸味が感じられ、マイルドな仕上がりの白ワインです。









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次の肴は、黒板から・・・








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「パテ・ド・カンパーニュ」です。









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色々な肉(鶏、豚、馬、鴨)を使っているので、味はマイルドです。








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野菜も美味しいです。









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マスタードが肉の旨みを引き立てます。









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次は、山形県鶴岡市の月山ワイン山ぶどう研究所「ソレイユ・ルバン 甲州シュールリー2016」です。









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香りもあり、しっかりとした酸味、シュールリーらしい味わいです。


肉に合いますね。









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ここでちょっと飲み口を変えて、岩手県盛岡市のベアレン醸造所「ベアレンビール アルト」です。








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つまみは、「ミックスナッツ」のハーフサイズです。








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〆は、大分県宇佐市の安心院葡萄酒工房のブランデー「台与」46度です。







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香りが良いブランデーです。








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でも、効きます。


ご馳走様でした。





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