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岩手県の食材を堪能する! [グルメ]

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この日は飲み会があって、神保町の郷土料理と日本酒のお店“郷酒”にお邪魔しました。








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コースターは、郷酒らしく、宮沢賢治の“銀河鉄道の夜”です。







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まずは、「エビス」の生ビールで乾杯です。


お料理は、コース料理を注文です。








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まずは、「蓮根、木の子、ベーコンのきんぴら」です。
食感も味も良いですね。







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「鮪の山形だし醤油和え」です。
鮪も山形だしで食べると美味しさ倍増です。



お酒は、飲み放題なのですが、ここは純米酒しかありません。





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まずは、奈良県御所市の油長酒造「風の森 秋津穂」をチョイスです。







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次のお酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 八反錦」です。








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肴は、「林檎とチーズ 生ハムサラダ」です。
林檎の甘酸っぱさがサラダにアクセントを与えています。








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そして、「厚揚げ 肉味噌焼き」です。







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これもお酒が進みますね。







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そして、北三陸種市(久慈市種市)の「どんこフライ」です。







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タルタルソースとソースでいただきました。
“どんこ”はスズキの仲間だそうで、白身の美味しい魚です。








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そして、同じく北三陸種市の「海鞘酢」です。







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酢は強くなく、柔らかく食べやすい海鞘酢でした。








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次のお酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 吟ぎんが」です。








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魚は、大船渡の「戻り鰹叩き」と








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「鰯叩き」です。

刺身とは違う味わいで、美味しいですね。








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お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 雄町」です。

もう一つ、宗玄の「純粋無垢」もいただきました。

次はお肉です。







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岩手県の牛肉「短角牛のサイコロステーキ」です。







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そして、岩手県の「あべどりの天麩羅」です。








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ここで、お酒は、スッキリと「ウーロンハイ」に変更です。







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食事は、やはり岩手県のプラチナポークを使った「白金豚焼豚めし」と







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岩手県の郷土料理「芋の子汁」です。
里芋が入った芋の子汁が出てくると、秋を感じますね。








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デザートは、「紫芋ジェラート」です。


かなり満腹、大満足でした。








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ご馳走様でした。

因みに、BGMはロックが流れています。

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