「いわし梅しそフライ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンター席は空いていたので、水槽の隣に着席。
飲み物の発注の前に、まずはウツボくんの確認です。
10月に入っても、ウツボくんは元気でした。
そこで、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは・・・
「鶏チャーシュー」と
「ポテトサラダ」です。
肴は、「江戸時代料理フェア」から・・・
お腹が空いていたので、「大涙巻き」です。
ワサビを効かせた干瓢巻きですが、大涙と言うだけあって、半端なく鼻にワサビの香りが抜けます。
小生は寿司屋ではよく食べますが、目が覚める巻物です。
ハジの方は、まさに大涙でした(大涙)。
そして、「利休卵」と「たたき牛蒡」です。
「利休卵」は、練り胡麻に酒や卵などを混ぜて、蒸し上げた香ばしい肴で、酒の肴に最高ですね。
一見、卯の花のようですが、口当たりはもっと滑らかです美味しいです。
添えてあるもろみ味噌がアクセントになっていて良いですね。
「たたき牛蒡」、牛蒡に香ばしい白胡麻が合います。
牛蒡の食感とともに楽しめます。
続いて、“神無月 旬のおすすめ”から・・・
「いわし梅しそフライ」です。
イワシのフライに、梅しその酸味が加わり、美味しい酒の肴です。
ソースをかけても、もちろん美味しいです。
「塩煎り銀杏」と「茹で落花生」です。
つまみの黄金コンビですね。
もちろん、旨いです!
お酒が進みますね。
ここで、「角ハイボール」です。
〆は、「ゴーストハニー」です。
“ジャックダニエル ハロウィン”キャンペーン”だというので、注文しました。
ジャックダニエル・ハニー+牛乳です。
牛乳の甘さと香りの中に、バーボンの味わいが広がります。
ハニーなジャックダニエルですが、大人の飲み物です!
ご馳走さまでした。