SSブログ

「いわし梅しそフライ」で一杯! [グルメ]

RIMG3827.jpg













この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。


カウンター席は空いていたので、水槽の隣に着席。








RIMG3810.jpg

飲み物の発注の前に、まずはウツボくんの確認です。







RIMG3812.jpg

10月に入っても、ウツボくんは元気でした。








RIMG3809.jpg

そこで、「黒ホッピー」割りで乾杯です。








RIMG3806.jpg

お通しは・・・








RIMG3807.jpg

「鶏チャーシュー」と








RIMG3808.jpg

「ポテトサラダ」です。









RIMG3803.jpg

肴は、「江戸時代料理フェア」から・・・








RIMG3813.jpg

お腹が空いていたので、「大涙巻き」です。

ワサビを効かせた干瓢巻きですが、大涙と言うだけあって、半端なく鼻にワサビの香りが抜けます。







RIMG3814.jpg

小生は寿司屋ではよく食べますが、目が覚める巻物です。

ハジの方は、まさに大涙でした(大涙)。








RIMG3816.jpg

そして、「利休卵」と「たたき牛蒡」です。







RIMG3821.jpg

「利休卵」は、練り胡麻に酒や卵などを混ぜて、蒸し上げた香ばしい肴で、酒の肴に最高ですね。

一見、卯の花のようですが、口当たりはもっと滑らかです美味しいです。








RIMG3823.jpg

添えてあるもろみ味噌がアクセントになっていて良いですね。









RIMG3819.jpg

「たたき牛蒡」、牛蒡に香ばしい白胡麻が合います。

牛蒡の食感とともに楽しめます。









RIMG3805.jpg

続いて、“神無月 旬のおすすめ”から・・・








RIMG3824.jpg

「いわし梅しそフライ」です。








RIMG3826.jpg

イワシのフライに、梅しその酸味が加わり、美味しい酒の肴です。







RIMG3829.jpg

ソースをかけても、もちろん美味しいです。









RIMG3833.jpg

「塩煎り銀杏」と「茹で落花生」です。







RIMG3835.jpg



RIMG3839.jpg

つまみの黄金コンビですね。

もちろん、旨いです!


お酒が進みますね。








RIMG3840.jpg

ここで、「角ハイボール」です。








RIMG3844.jpg

〆は、「ゴーストハニー」です。







RIMG3842.jpg

“ジャックダニエル ハロウィン”キャンペーン”だというので、注文しました。








RIMG3845.jpg

ジャックダニエル・ハニー+牛乳です。

牛乳の甘さと香りの中に、バーボンの味わいが広がります。
ハニーなジャックダニエルですが、大人の飲み物です!


ご馳走さまでした。





nice!(71)  コメント(6) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。