「鶏もも肉の白ワインマリネの炭火焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
この日は生憎の雨、時間も早いせいもあって、小生だけでした。
まずは、「カールズバーグ」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムと無花果」です。
甘い無花果と生ハムの塩味が絶妙に合いますね。
「生ハムメロン」よりも好きです(個人の感想です。笑)。
ここで白ワインです。
「ベルメンティーノ・ディ・ガッドゥーラ2016」です。
フルーティーな香りで、シッカリとした味わいですが、喉ごしはスッキリしたワインです。
続いて、トスカーナの「ボルゴ・スコペート」です。
ドライな印象で、爽やかな酸味の中に苦味をかすかに感じます。
これも美味しいワインです。
メインは、「鶏もも肉の白ワインマリネの炭火焼き」です。
白ワインとニンニク、リーズマリーでマリネした鶏もも肉の炭火焼き。
皮は香ばしくパリパリで、鶏肉は柔らかく、味も染みていて美味しいです。
300gと言うことで、食べ応えがありました。
マスターによると、2人前だそうです!?
それでも、完食です!
合わせた白ワインは、「アンセルミ」です。
シッカリとしたフルーティーな味わいのワインです。
お水もいただきました。
〆は、バーボンの「エズラ・ブルックス」です。
オン・ザ・ロックでいただきました。
つまみは「ミックスナッツ」です。
ご馳走様でした。