「せたやき芋」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、水槽の前に陣取り、ウツボくんの確認です。
静かにしていました(ホッ!)。
そして、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「和風ミートローフ」と
「もつ煮」です。
肴は、“神無月 旬のおすすめ”から・・・
「松茸と旬菜の握り寿司」です。
松茸
茗荷と茄子
芽葱です。
スッキリとした野菜の握りも良いですね。
松茸のお吸い物も付いていました。
まずは空腹を満たしました。
次は、「江戸時代 料理フェア」から・・・
「せたやき芋」です。
山芋を使って、鰻の蒲焼きに似せた普茶料理(もどき料理)で、
名前の由来は、鰻所の勢多(今の滋賀県大津市瀬田)から来ているようです。
見た目は鰻の蒲焼きです。
海苔が皮のように見えて、意外とリアルです。
山芋なので、モチッとしていますが、タレが蒲焼きなので美味しくいただけます。
次は、「特製 串カツ」です。
鯛と豚バラ
豚バラは谷中生姜を巻いています。
それが味のアクセントです。
湯葉
沢蟹です。
久々の沢蟹、カリカリと美味しかったです。
〆は、お気に入りの「炒り銀杏」と「茹で落花生」です。
銀杏はもちろん美味しいのですが、
茹でた落花生にはまっています。
あれば注文してしまいます(笑)。
そして、「角ハイボール」です。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。