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「せたやき芋」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。







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まずは、水槽の前に陣取り、ウツボくんの確認です。







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静かにしていました(ホッ!)。








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そして、「黒ホッピー割り」で乾杯です。







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お通しは・・・








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「和風ミートローフ」と







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「もつ煮」です。







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肴は、“神無月 旬のおすすめ”から・・・








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「松茸と旬菜の握り寿司」です。







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松茸






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茗荷と茄子







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芽葱です。

スッキリとした野菜の握りも良いですね。







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松茸のお吸い物も付いていました。

まずは空腹を満たしました。








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次は、「江戸時代 料理フェア」から・・・







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「せたやき芋」です。








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山芋を使って、鰻の蒲焼きに似せた普茶料理(もどき料理)で、
名前の由来は、鰻所の勢多(今の滋賀県大津市瀬田)から来ているようです。

見た目は鰻の蒲焼きです。






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海苔が皮のように見えて、意外とリアルです。

山芋なので、モチッとしていますが、タレが蒲焼きなので美味しくいただけます。







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次は、「特製 串カツ」です。







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鯛と豚バラ



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豚バラは谷中生姜を巻いています。
それが味のアクセントです。







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湯葉






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沢蟹です。

久々の沢蟹、カリカリと美味しかったです。







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〆は、お気に入りの「炒り銀杏」と「茹で落花生」です。







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銀杏はもちろん美味しいのですが、







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茹でた落花生にはまっています。

あれば注文してしまいます(笑)。









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そして、「角ハイボール」です。

美味しくいただきました。


ご馳走様でした。



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