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「そばの実とキャベツの胡麻だれかけ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。








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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、“おつまみ小鉢3品セット”です。







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「ピーマンの塩昆布漬け」、コリッとした食感と胡麻の風味が良く、美味しいです。








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「さんまの実山椒煮」、実山椒がピリッと効いています。



ここで日本酒です。


山形県の特集でした。






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まずは、山形県酒田市の東北銘醸「砂潟(さかた) 生酛純米吟醸 海鳴り ひやおろし 27BY 出羽燦々 55%精米」です。







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喉ごしスッキリ、ドライな印象ですが、後に米の旨味と酸味が広がります。







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「そばの実とキャベツの胡麻だれかけ」、胡麻だれが合いますね。
そばの風味が良いです。







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次は「塩ゆで生落花生」、千葉県産おおまさりです。
柔らかくて美味しいですね。
ここにもあったので、また注文してしまいました。








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山形市の秀鳳酒造「純米吟醸 ひやおろし 八反錦 50%精米」です。







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スッキリと柑橘系の香りと甘みが広がって、サッと消えていきます。








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山形県西村山郡河北町の朝日川酒造「山吹極(やまぶき) 純米 生酛 無濾過原酒 ひやおろし 山酒4号 58%精米」です。







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熟成感のある香りと喉ごし、でも飲みやすいお酒です。







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栃木県さくら市の(株)せんきん「仙禽 ひやおろし 赤とんぼ ドメーヌさくら・山田錦・雄町・亀の尾 50%精米」です。








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まろやかな口当たり、果実のような香りとほのかな酸味を感じます。


今宵もほろ酔い!


ご馳走様でした。




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