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〆は、ベトナムのウオッカ「Men’」 [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”に友人とお邪魔しました。








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まずは、「なみなみスパークリングワイン」で乾杯です。







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お通しは、「バケット」です。








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肴は、そろそろ終わりかもしない「生ハム無花果」です。








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無花果の甘みと生ハムの塩気が抜群のバランスです。







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続いて、「溺れダコ」です。

茹でたタコに、塩胡椒、イタリアンパセリ、オリーブオイル、これにレモンを搾っていただきます。








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プリッとしたタコに、レモンの酸味がきいたソースが美味しいです。



ここで白ワインです。








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ピエロ・マンチーニの「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ2016」です。








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柑橘系の香りに、軽めの酸味とほんのりと甘みも感じられる美味しい白ワインです。








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メインは、「鴨ロースの炭火焼き、ベリーソース添え」です。







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シンプルに塩と胡椒で味付けした鴨ロースに甘酸っぱいベリーソースが合います。








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結構な量ですが、二人でちょうど良い分量で、いつも一人で食べている小生は食べ過ぎ?









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〆は、友人が持ち込んだベトナムのウオッカ「Men’」です(マスターの許可を得ています)。








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度数は39.5度、まさにウオッカです。








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香りは良いのですが、ちびちび飲んでも効きます。

ベトナム戦争の時、ハノイにいたソビエトの軍事顧問団が飲んでいたことから、ウオッカが広まったようです。








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もちろん、お水もいただきました。








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肴は、「ミックスナッツ」です。


ご馳走様でした。




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