「はたはた焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンターに座ったのですが、遠かったので、写真は撮れませんでしたが、いることは確認しました。
まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、
「本マグロの血合いの佃煮」と
「サーモンマリネ」です。
血合いの佃煮は、仄かな甘みが酒の肴になります。
肴は、11月の“山陰山陽フェア”から
「真河豚の白子天ぷら」です。
さすがにトラフグではありませんが、真河豚でも白子は旨いですね。
モッツァレラチーズを天ぷらにしたような感じのもったり感が良いです。
塩をつけていただきました。
そして、「はたはた焼き」です。
澄んだ味わいの魚です。
上品な味で美味しいです。
久しぶりに、「鶏の唐揚げ」をいただきました。
“おろしポン酢”
“梅肉葱ソース”の定番ソースに、
“マヨネーズ”を追加です。
それぞれ美味しいのですが、やはりマヨのまったり感が良いです。
飲み物は、「宝酎ハイボール」です。
スッキリと、飲みやすいです。
ご馳走様でした。