「あん肝醤油漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
残念ながら、“シャリ金”は品切れでした。
お通しは、「もつ煮」です。
柔らかく煮えていて美味しいです。
肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。
「天然カンパチ」、「カマス柚子塩たたき」
「炙りホタテ」、「鰺」、「マグロ赤身」です。
「桜海老」はオマケでした。
「あん肝醤油漬け」です。
醤油漬けの甘さと醤油味が絶妙です。
トロッとした舌触りが良いですね。
山葵がピリッとアクセントになって美味しいです。
酒が進み過ぎます。
そこで、やはり日本酒ですね。
宮城県石巻市の墨廼江酒造「墨廼江 特別純米 ひやおろし」です。
次の肴は、“今夜のおばんざい”から三品です。
「ささみ梅キュウ」、スッキリサッパリとして梅の酸味が良いですね。
「キムチーズ」、クリームチーズ(?)にキムチを混ぜたもの、斬新な味と食感のキムチーズ。
韓国海苔で巻くと旨さ倍増です。
「茗荷肉巻き」、甘辛く美味しい肴です。
日本酒をもう一杯。
広島県呉市の相原酒造「雨後の月 辛口純米」です。
〆に「アラ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
タグ:あん肝