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海のジビエ「鯨の竜田揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。







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まずは、本日の10タップから、クラフトビールをチョイスします。







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好きなIPAが2種類ありましたが、その中から、







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京都醸造「鞠子−まりこ−」IPAにしました。
フルーティーな香りで、味わいは甘みを感じますが、IPAらしく苦味も効いていて、美味しいビールです。







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お通しは、「茶碗蒸し」です。







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肴は、山形産大豆のひでんを使った「ひたし豆」です。
柔らかく、薄味なので、大豆の甘さが感じられます。






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そして、「ボラの白子ポン酢」です。






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温かい白子がトロッと口の中で溶けます。






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美味しいです!


やはり、日本酒ですね。







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奈良県御所市の湯長酒造「風の森 こぼれ酒 秋津穂 笊籬(いかき)採り 65%精米 無濾過無加水生酒」の冷酒です。






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口開けで、シュワッとした口当たりです。
爽やかな米の甘みが美味しいです。







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続いて、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米吟醸 山田錦 麹米50%精米、掛け米55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
山田錦らしいスッキリとした味わいの純米吟醸、どんどん入ります(;゜ロ゜)。








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「鴨と野菜の朴葉焼き」です。






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味噌が焼ける匂いが食欲をそそります。








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一度揚げた野菜は甘く、味噌の甘さと相まって、旨さ倍増です。






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合鴨は二枚ですが、野菜がたっぷりです。







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お酒は、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 無濾過 純米 68%精米」の燗酒です。
米の旨みを感じるおいしいお酒です。







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〆は、海のジビエ「鯨の竜田揚げ」です。






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柔らかい竜田揚げです。







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小学生の時に食べた給食の“鯨カツ”とは違います。







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マヨネーズを付けても美味しいです。






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この海のジビエに合わせるのお酒は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米 2014年醸造」、19度の燗酒です。

色もタップリついた熟成されたお酒です。
酸味もあり、鯨の竜田揚げに合いますね。


今宵も大満足!

ご馳走様でした。




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