「くんもり」で一杯! [グルメ]
去年の記事ですが・・・、ご容赦ください。
この日は、3人での忘年会、訪れたのは池袋にある“万事快調”です。
まずはクラフトビール、本日の10タップから選びます。
北海道江別市のSOCブルーイング、ノースアイランドの「IPA」です。
柑橘系の香りと苦みが効いたIPAらしい美味しいビールです。
お通しは、具だくさんの「味噌汁」です。
身体が温まります。
肴は、「蕪の刺身」です。
油通しをしてあって、蕪の甘さが際立ちます。
味噌を付けていただきます。
そして、「なまこポン酢」です。
固すぎず、美味しいです。
ビールをもう一杯、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造、湘南ビールの「W-IPA」です。
こちらは、爽やかな飲み口のビールです。
「下仁田葱焼き」です。
甘い下仁田葱が美味しいです。
これも味噌を付けていただきます。
「くんもり」です。
味玉、鯖
砂肝、さざえです。
酒の肴に最高です。
ここで日本酒です。
秋鹿酒造の「霙もよう 山廃 純米にごり生酒 山田錦70%精米」です。
シュワッとした微発砲で美味しいです。
そして、友人のリクエスト「鯨竜田揚げ」です。
柔らかい鯨の竜田揚げは美味です。
次のお酒は、長珍酒造「生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過本生」です。
“5055”は、麹米の精米50%、掛米の精米55%から名付けています。
さらに、秋鹿酒造の「へのへのもへじ 生酛 山田錦60%精米」です。
ご馳走様でした。
皆様のご多幸をお祈り致します。
今年もゆるゆるとブログをアップしていきたいと思います。
よろしくお願い致します。
この日は、3人での忘年会、訪れたのは池袋にある“万事快調”です。
まずはクラフトビール、本日の10タップから選びます。
北海道江別市のSOCブルーイング、ノースアイランドの「IPA」です。
柑橘系の香りと苦みが効いたIPAらしい美味しいビールです。
お通しは、具だくさんの「味噌汁」です。
身体が温まります。
肴は、「蕪の刺身」です。
油通しをしてあって、蕪の甘さが際立ちます。
味噌を付けていただきます。
そして、「なまこポン酢」です。
固すぎず、美味しいです。
ビールをもう一杯、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造、湘南ビールの「W-IPA」です。
こちらは、爽やかな飲み口のビールです。
「下仁田葱焼き」です。
甘い下仁田葱が美味しいです。
これも味噌を付けていただきます。
「くんもり」です。
味玉、鯖
砂肝、さざえです。
酒の肴に最高です。
ここで日本酒です。
秋鹿酒造の「霙もよう 山廃 純米にごり生酒 山田錦70%精米」です。
シュワッとした微発砲で美味しいです。
そして、友人のリクエスト「鯨竜田揚げ」です。
柔らかい鯨の竜田揚げは美味です。
次のお酒は、長珍酒造「生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過本生」です。
“5055”は、麹米の精米50%、掛米の精米55%から名付けています。
さらに、秋鹿酒造の「へのへのもへじ 生酛 山田錦60%精米」です。
ご馳走様でした。
皆様のご多幸をお祈り致します。
今年もゆるゆるとブログをアップしていきたいと思います。
よろしくお願い致します。