「なまこ西京漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
今日の10タップから、ビールを選びます。
三重県伊勢市の伊勢角屋麦酒「インペリアルレッドエール」です。
ほのかな甘みとコクがあり、苦味も美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、山形産大豆の“ひでん”の「ひたし豆」です。
柔らかく、美味しい大豆です。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 特別純米 純粋無垢 山田錦55%精米」の冷酒です。
濁りのないフルーティーですっきりとしたのど越しのお酒です。
肴は、「鰺のなめろう」です。
日本酒にはコレですね。
味噌と生姜が効いて、濃いめの味付けで、酒が進みます!
ごはんがあっても良いですね。
次のお酒も「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
ほんのりと酸味があり、まとわりつくような口当たりが美味しいです。
そして、陸前高田市広田湾の「真牡蠣」です。
レモンを絞っていただきます。
生牡蠣の旨味が口中に広がります。
それに日本酒が合います!
牡蠣には白ワインではなく、日本酒ですね(個人的感想です)。
ここで燗酒です。
お酒は、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生原酒 68%精米」の燗酒です。
雄町の酸味が、燗をすることでまろやかに感じます。
肴は、“酒肴三種盛り”です。
「蕗味噌」
「蕗味噌」は、苦いけど甘みもあって、酒が足りない!!!
「なまこ西京漬け」
「なまこの西京漬け」は、なまこの食感は残しながらも、甘みのある西京漬けが良い味を出しています。
「自家製唐墨」です。
「唐墨」は、ネットリとした舌触りの中に、旨味が感じられます。
酒が進みすぎです!
と言うことで、もう一杯!
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生もと 山田錦 60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。
生もとらしい酸味があり、濃厚な飲み口が良いですね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。