「馬タン燻製」で一杯! [グルメ]
この日は、渋谷の道玄坂側にある「とりしょう」に友人とお邪魔しました。
赤提灯が雰囲気ありますね。
まずは、「スーパードライ」で乾杯です。
お通しは、「茄子の胡麻酢かけ」です。
お代わりが欲しくなるくらい美味しかったです。
ここで「黒ホッピー割り」に変更です。
肴は、居酒屋の定番メニュー「ポテトサラダ」です。
お酒が進みますね。
そして、「焼き鳥盛り合わせ」を塩でいただきました。
つくね、レバー、砂肝です。
「馬タン燻製」です。
“牛タン”ならぬ“馬タン”、これが美味しいです。
粒マスタードをつけていただきました。
少し歯ごたえのある馬タン、良かったです。
そして、サッパリと「ネギ塩たたき胡瓜」です。
ガリッといただきました。
ご馳走様でした。
「鰊の煮付け」で一杯! [グルメ]
この日は、休日出勤で夜遅くなったので、地元の居酒屋“日本海庄や”で軽く食べることにしました。
まずは、ウツボくんですが、元気でした。
一安心したところで、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「飛竜頭(のようなもの)」と
「数の子」です。
まずは、お腹が空いたので、「日本海塩焼きそば」です。
海老や烏賊、野菜もたっぷりの塩焼きそばです。
空きっ腹だと酔ってしまうので、お腹を膨らましました。
程よい塩加減で美味しいです。
肴は、“如月 旬のおすすめ”から・・・
「焼き蚕豆」です。
もうそういう季節なんですね。
ここで、板長さんから、何と、「鰊の煮付け」をいただきました。
いつも来てくれるからだそうで、さすがにカウンター越しの手渡しはできなかったようで、
運んでいただきました。
こちらこそ、いつも有り難うございます。
数の子も良く煮えていて、美味しかったです。
ボリュームもあったので、食べ物はここまで!
飲み物は、「宝酎ハイボール」をいただきました。
軽く食べるつもりでしたが、お腹は満腹!
お安く、飲み食いさせていただきました。
ご馳走様でした。
「ニシンの白子」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップから、クラフトビールを選びます。
北海道登別市ののぼりべつ地ビール館「鬼伝説 福は内SIPL(セッション・インディアン・ペール・ラガー)、爽やかな苦味が美味しいです。
お通しは、「茶碗蒸し」、鶏肉や百合根が入っていました。
肴は、「ながらみ」です。
貝の中から、身を取り出すのが難しいのですが・・・
最後まで出てきたときは感動モノです(笑)。
「ニシンの昆布〆」です。
もちろん、鰊の味がしますが、昆布の風味もほんのりと…。
薄く切ってありますが、昆布で〆た固めの食感が良いですね。
山葵でも生姜でも美味しいです。
ここは、やはり日本酒ですね。
愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5050 純米吟醸 無濾過生原酒、麹米:山田錦二割 50%精米、掛米:八反錦八割 55%精米」の冷酒です。
米の旨味の中に、ほんのりとした甘さと酸味が美味しいお酒です。
そして、「酒肴三種盛り」です。
15種類の中から、自分で3種類を選ぶ難しい選択です。
そして、選んだのが・・・
「山独活の胡麻酢掛け」
山独活に甘酸っぱい胡麻酢が合いますね。
「蕪とジャコのきんぴら」、美味しい!
「蕗味噌」です。
甘苦い蕗味噌は酒が進みます!
そこで、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 無濾過 純米 68%精米 山廃仕込み」の燗酒です。
雄町らしい酸味が美味しいお酒です。
板長のお気持ちで、「ニシンの白子ポン酢」をいただきました。
白子がトロッと溶けます!
これは絶品です!
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生酛 無濾過生原酒 山田錦 60%精米」の燗酒です。
2012年だけあって、山田錦ですが、酸味が強く、濃厚な味わいのお酒に仕上がっています。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
運ばれてきたときの脂が焼ける香りにノックアウトです(笑)。
辛子を付けると味が締まります。
肉も旨いし、酒も進みます!
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。
常温なので、あまり主張せず、雄町の旨味が出ています。
〆のお酒は、静岡県のベアード・ブリーイング「がんこおやじのバーレイワイン 一年熟成 11%」です。
甘みと苦み、旨味が凝縮された印象のビールです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
「ガリ鯖」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「生ビール」で乾杯です。
お通しは、「筑前煮」です。
牛蒡が柔らかく、美味しかったです。
肴は、「刺身全部盛り」のハーフサイズです。
「サーモン」、「天然ぶり」、「天然ヒラメ」
「マグロ赤身」、「炙りホタテ」
「鰆柚子塩たたき」、「鰹塩たたき」です。
鰆が特に美味しかったです。
刺身には、やはり日本酒ですね。
宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店「乾坤一 冬華 純米吟醸 生原酒 ササニシキ50%精米」です。
酸味の中に、米の甘さを感じますが、サァーと消えていくのど越し。
スッキリと飲みやすいお酒です。
次は、「シャリ金 黒ホッピー」割りです。
肴は、「ムール貝のアヒージョ、バケット付き」です。
熱いけど、美味しいです!
バケットにたっぷりとオリーブオイルを染み込ませていただきます。
旨い!
そして、「ガリ鯖」です。
炙った鯖にガリを合わせた一品、海苔で巻いていただきます。
ガリのキリッとした甘さと白ごまがポイントですね。
「燻製ミックスナッツ」です。
飲み物は、「酎ハイ」です。
〆に、「シジミのすまし汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
「カワハギ薄造り」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、ウツボくんの確認です。
居ました!居ました!
視線を感じたからか、急に元気になったようです。
そこで、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは・・・
「茶碗蒸し」と
「カマボコの生ハム巻き」です。
生ハムの塩加減が、カマボコと合っていて、良い味になっています。
肴は、「ゴリの唐揚げ」です。
頭からカブッといきます!
カリッとした食感で、塩味が美味しいです。
メインは、「カワハギ薄造り、寿司つき」です。
刺身の身は甘くて、柔らかく美味しいです。
寿司ももちろん美味しいです。
肝も良いですね。
刺身は、紅葉おろしを散らした「肝入りポン酢」でいただきます。
まろやかな味わいになって美味です。
飲み物は、「酎ハイ」に変更です。
この日の板長のおまけは、「マグロ」です。
毎回のように、カウンターの向こうからオマケをいただいています。
毎度、有り難うございます。
〆は、「ジャックダニエル」のハイボールです。
スッキリといただきました。
ご馳走様でした。
「肉盛りカレーナポリタン」を食す! [グルメ]
この日のランチは、JR赤羽駅南口改札内にある“ナポリの旋風”にお邪魔しました。
この店は、「炙り豚丼」の“浜とん”と並んで食券機が置かれています。
「炙り豚丼」にしようか迷ったのですが、
今回は“ナポリの旋風”にしました。
種類はいろいろとあるのですが・・・、
注文したのは、「肉盛りカレーナポリタン」です。
カウンター席の前には、食べ方が貼られていました。
味変をしながら食べていくのですね。
小生が注文したのは、もちろん普通盛りの250gです。
「肉盛りカレーナポリタン」が到着です。
ナポリタンの上には、ローストビーフ
ウインナー、ベーコンが乗せられています。
香りはカレーです。
まずは、そのまま。
味はカレー風味ですが、ナポリタンの味わいも残っていて、そのバランスが良いですね。
次にチーズをかけます。
少しマイルドな味わいになります。
そして、〆にタバスコをタップリとかけます。
これがピリッと辛く、全体の味を引き締めます。
もちろん完食!
ご馳走さまでした。
「焼きビーフン」で一杯! [グルメ]
この日は、友人たちと池袋東口にある“サイゴンレストラン”にお邪魔しました。
色々なお店が入っているビルの3階にあります。
入り口の冷蔵庫には、ビールがタップリ!
早くも喉が渇いてきました(苦笑)。
ビールをチョイスします。
まずは、「333」(バーバーバー)で乾杯です。
そして料理は、
「生春巻き」です。
甘いタレと辛いタレを付けて食べます。
やはり定番の春巻きは美味しいですね。
そして、「豚腸詰め」です。
ビールとの相性が抜群です!
次のビールは、「Huda」(フーダ)です。
ベトナム中部・フエ原産のビール、スッキリと飲みやすいビールです。
こちらも定番、「ソフトシェルクラブのフライ」です。
脱皮直後のソフトシェルクラブ、食感も味のうち、美味しいです。
「イカと野菜炒め」です。
トマトの酸味がアクセントになった甘酸っぱいソースが美味しいです。
次は、ベトナム中部ダナン産の「ラルー」です。
虎の絵が面白いですね。
こちらは、「焼きビーフン」です。
ベトナムの家庭で良く出てくるというビーフン。
具材もタップリと入った焼きビーフン、これも定番料理、美味しいです。
〆は蒸留酒です。
ベトナム焼酎「ネプモイ」です。
もち米から作られていて、度数39.5と高めですが、飲みやすいです。
一番の特徴は、甘いナッツのような香りです。
オマケです。
仲間が注文したのが「寒天チェー」です。
寒天に粒餡、ココナッツミルク、ナッツ、氷が入っていて、良くかき混ぜていただきます。
美味しいそうですが、夏の方が合いそうです。
ご馳走さまでした。