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「馬タン燻製」で一杯! [グルメ]

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この日は、渋谷の道玄坂側にある「とりしょう」に友人とお邪魔しました。









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赤提灯が雰囲気ありますね。








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まずは、「スーパードライ」で乾杯です。








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お通しは、「茄子の胡麻酢かけ」です。
お代わりが欲しくなるくらい美味しかったです。








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ここで「黒ホッピー割り」に変更です。








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肴は、居酒屋の定番メニュー「ポテトサラダ」です。








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お酒が進みますね。









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そして、「焼き鳥盛り合わせ」を塩でいただきました。







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つくね、レバー、砂肝です。








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「馬タン燻製」です。








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“牛タン”ならぬ“馬タン”、これが美味しいです。








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粒マスタードをつけていただきました。
少し歯ごたえのある馬タン、良かったです。








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そして、サッパリと「ネギ塩たたき胡瓜」です。








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ガリッといただきました。









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ご馳走様でした。

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「鰊の煮付け」で一杯! [グルメ]

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この日は、休日出勤で夜遅くなったので、地元の居酒屋“日本海庄や”で軽く食べることにしました。








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まずは、ウツボくんですが、元気でした。








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一安心したところで、「黒ホッピー割り」で乾杯です。









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お通しは・・・








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「飛竜頭(のようなもの)」と








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「数の子」です。









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まずは、お腹が空いたので、「日本海塩焼きそば」です。








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海老や烏賊、野菜もたっぷりの塩焼きそばです。









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空きっ腹だと酔ってしまうので、お腹を膨らましました。
程よい塩加減で美味しいです。









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肴は、“如月 旬のおすすめ”から・・・








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「焼き蚕豆」です。









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もうそういう季節なんですね。









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ここで、板長さんから、何と、「鰊の煮付け」をいただきました。








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いつも来てくれるからだそうで、さすがにカウンター越しの手渡しはできなかったようで、
運んでいただきました。

こちらこそ、いつも有り難うございます。








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数の子も良く煮えていて、美味しかったです。
ボリュームもあったので、食べ物はここまで!









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飲み物は、「宝酎ハイボール」をいただきました。

軽く食べるつもりでしたが、お腹は満腹!

お安く、飲み食いさせていただきました。

ご馳走様でした。




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「ニシンの白子」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の10タップから、クラフトビールを選びます。









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北海道登別市ののぼりべつ地ビール館「鬼伝説 福は内SIPL(セッション・インディアン・ペール・ラガー)、爽やかな苦味が美味しいです。








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お通しは、「茶碗蒸し」、鶏肉や百合根が入っていました。









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肴は、「ながらみ」です。








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貝の中から、身を取り出すのが難しいのですが・・・









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最後まで出てきたときは感動モノです(笑)。








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「ニシンの昆布〆」です。








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もちろん、鰊の味がしますが、昆布の風味もほんのりと…。









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薄く切ってありますが、昆布で〆た固めの食感が良いですね。
山葵でも生姜でも美味しいです。



ここは、やはり日本酒ですね。










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愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5050 純米吟醸 無濾過生原酒、麹米:山田錦二割 50%精米、掛米:八反錦八割 55%精米」の冷酒です。









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米の旨味の中に、ほんのりとした甘さと酸味が美味しいお酒です。



そして、「酒肴三種盛り」です。









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15種類の中から、自分で3種類を選ぶ難しい選択です。










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そして、選んだのが・・・









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「山独活の胡麻酢掛け」

山独活に甘酸っぱい胡麻酢が合いますね。







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「蕪とジャコのきんぴら」、美味しい!







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「蕗味噌」です。
甘苦い蕗味噌は酒が進みます!









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そこで、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 無濾過 純米 68%精米 山廃仕込み」の燗酒です。








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雄町らしい酸味が美味しいお酒です。










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板長のお気持ちで、「ニシンの白子ポン酢」をいただきました。








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白子がトロッと溶けます!








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これは絶品です!










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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生酛 無濾過生原酒 山田錦 60%精米」の燗酒です。










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2012年だけあって、山田錦ですが、酸味が強く、濃厚な味わいのお酒に仕上がっています。









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〆は、「豚バラ一夜干し」です。







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運ばれてきたときの脂が焼ける香りにノックアウトです(笑)。






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辛子を付けると味が締まります。


肉も旨いし、酒も進みます!








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お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。








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常温なので、あまり主張せず、雄町の旨味が出ています。









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〆のお酒は、静岡県のベアード・ブリーイング「がんこおやじのバーレイワイン 一年熟成 11%」です。
甘みと苦み、旨味が凝縮された印象のビールです。


今宵も満足!

ご馳走様でした。





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「ガリ鯖」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。







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まずは、「生ビール」で乾杯です。






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お通しは、「筑前煮」です。
牛蒡が柔らかく、美味しかったです。







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肴は、「刺身全部盛り」のハーフサイズです。







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「サーモン」、「天然ぶり」、「天然ヒラメ」






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「マグロ赤身」、「炙りホタテ」






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「鰆柚子塩たたき」、「鰹塩たたき」です。
鰆が特に美味しかったです。


刺身には、やはり日本酒ですね。








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宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店「乾坤一 冬華 純米吟醸 生原酒 ササニシキ50%精米」です。







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酸味の中に、米の甘さを感じますが、サァーと消えていくのど越し。
スッキリと飲みやすいお酒です。







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次は、「シャリ金 黒ホッピー」割りです。







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肴は、「ムール貝のアヒージョ、バケット付き」です。







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熱いけど、美味しいです!







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バケットにたっぷりとオリーブオイルを染み込ませていただきます。
旨い!







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そして、「ガリ鯖」です。






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炙った鯖にガリを合わせた一品、海苔で巻いていただきます。








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ガリのキリッとした甘さと白ごまがポイントですね。







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「燻製ミックスナッツ」です。







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飲み物は、「酎ハイ」です。







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〆に、「シジミのすまし汁」をいただきました。







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ご馳走様でした。

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「カワハギ薄造り」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。







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まずは、ウツボくんの確認です。

居ました!居ました!









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視線を感じたからか、急に元気になったようです。









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そこで、「黒ホッピー」割りで乾杯です。








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お通しは・・・








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「茶碗蒸し」と








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「カマボコの生ハム巻き」です。
生ハムの塩加減が、カマボコと合っていて、良い味になっています。








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肴は、「ゴリの唐揚げ」です。








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頭からカブッといきます!
カリッとした食感で、塩味が美味しいです。









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メインは、「カワハギ薄造り、寿司つき」です。








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刺身の身は甘くて、柔らかく美味しいです。







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寿司ももちろん美味しいです。








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肝も良いですね。








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刺身は、紅葉おろしを散らした「肝入りポン酢」でいただきます。
まろやかな味わいになって美味です。








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飲み物は、「酎ハイ」に変更です。








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この日の板長のおまけは、「マグロ」です。
毎回のように、カウンターの向こうからオマケをいただいています。
毎度、有り難うございます。








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〆は、「ジャックダニエル」のハイボールです。
スッキリといただきました。


ご馳走様でした。




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「肉盛りカレーナポリタン」を食す! [グルメ]

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この日のランチは、JR赤羽駅南口改札内にある“ナポリの旋風”にお邪魔しました。







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この店は、「炙り豚丼」の“浜とん”と並んで食券機が置かれています。







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「炙り豚丼」にしようか迷ったのですが、








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今回は“ナポリの旋風”にしました。







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種類はいろいろとあるのですが・・・、








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注文したのは、「肉盛りカレーナポリタン」です。








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カウンター席の前には、食べ方が貼られていました。

味変をしながら食べていくのですね。

小生が注文したのは、もちろん普通盛りの250gです。








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「肉盛りカレーナポリタン」が到着です。








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ナポリタンの上には、ローストビーフ








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ウインナー、ベーコンが乗せられています。








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香りはカレーです。

まずは、そのまま。

味はカレー風味ですが、ナポリタンの味わいも残っていて、そのバランスが良いですね。








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次にチーズをかけます。







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少しマイルドな味わいになります。








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そして、〆にタバスコをタップリとかけます。


これがピリッと辛く、全体の味を引き締めます。









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もちろん完食!


ご馳走さまでした。

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「焼きビーフン」で一杯! [グルメ]

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この日は、友人たちと池袋東口にある“サイゴンレストラン”にお邪魔しました。
色々なお店が入っているビルの3階にあります。









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入り口の冷蔵庫には、ビールがタップリ!

早くも喉が渇いてきました(苦笑)。









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ビールをチョイスします。









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まずは、「333」(バーバーバー)で乾杯です。


そして料理は、








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「生春巻き」です。








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甘いタレと辛いタレを付けて食べます。









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やはり定番の春巻きは美味しいですね。









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そして、「豚腸詰め」です。









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ビールとの相性が抜群です!










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次のビールは、「Huda」(フーダ)です。
ベトナム中部・フエ原産のビール、スッキリと飲みやすいビールです。










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こちらも定番、「ソフトシェルクラブのフライ」です。








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脱皮直後のソフトシェルクラブ、食感も味のうち、美味しいです。










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「イカと野菜炒め」です。








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トマトの酸味がアクセントになった甘酸っぱいソースが美味しいです。









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次は、ベトナム中部ダナン産の「ラルー」です。








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虎の絵が面白いですね。








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こちらは、「焼きビーフン」です。








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ベトナムの家庭で良く出てくるというビーフン。







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具材もタップリと入った焼きビーフン、これも定番料理、美味しいです。


〆は蒸留酒です。







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ベトナム焼酎「ネプモイ」です。
もち米から作られていて、度数39.5と高めですが、飲みやすいです。
一番の特徴は、甘いナッツのような香りです。




オマケです。








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仲間が注文したのが「寒天チェー」です。
寒天に粒餡、ココナッツミルク、ナッツ、氷が入っていて、良くかき混ぜていただきます。
美味しいそうですが、夏の方が合いそうです。

ご馳走さまでした。

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