「焼きビーフン」で一杯! [グルメ]
この日は、友人たちと池袋東口にある“サイゴンレストラン”にお邪魔しました。
色々なお店が入っているビルの3階にあります。
入り口の冷蔵庫には、ビールがタップリ!
早くも喉が渇いてきました(苦笑)。
ビールをチョイスします。
まずは、「333」(バーバーバー)で乾杯です。
そして料理は、
「生春巻き」です。
甘いタレと辛いタレを付けて食べます。
やはり定番の春巻きは美味しいですね。
そして、「豚腸詰め」です。
ビールとの相性が抜群です!
次のビールは、「Huda」(フーダ)です。
ベトナム中部・フエ原産のビール、スッキリと飲みやすいビールです。
こちらも定番、「ソフトシェルクラブのフライ」です。
脱皮直後のソフトシェルクラブ、食感も味のうち、美味しいです。
「イカと野菜炒め」です。
トマトの酸味がアクセントになった甘酸っぱいソースが美味しいです。
次は、ベトナム中部ダナン産の「ラルー」です。
虎の絵が面白いですね。
こちらは、「焼きビーフン」です。
ベトナムの家庭で良く出てくるというビーフン。
具材もタップリと入った焼きビーフン、これも定番料理、美味しいです。
〆は蒸留酒です。
ベトナム焼酎「ネプモイ」です。
もち米から作られていて、度数39.5と高めですが、飲みやすいです。
一番の特徴は、甘いナッツのような香りです。
オマケです。
仲間が注文したのが「寒天チェー」です。
寒天に粒餡、ココナッツミルク、ナッツ、氷が入っていて、良くかき混ぜていただきます。
美味しいそうですが、夏の方が合いそうです。
ご馳走さまでした。