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「ニシンの白子」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の10タップから、クラフトビールを選びます。









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北海道登別市ののぼりべつ地ビール館「鬼伝説 福は内SIPL(セッション・インディアン・ペール・ラガー)、爽やかな苦味が美味しいです。








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お通しは、「茶碗蒸し」、鶏肉や百合根が入っていました。









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肴は、「ながらみ」です。








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貝の中から、身を取り出すのが難しいのですが・・・









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最後まで出てきたときは感動モノです(笑)。








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「ニシンの昆布〆」です。








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もちろん、鰊の味がしますが、昆布の風味もほんのりと…。









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薄く切ってありますが、昆布で〆た固めの食感が良いですね。
山葵でも生姜でも美味しいです。



ここは、やはり日本酒ですね。










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愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5050 純米吟醸 無濾過生原酒、麹米:山田錦二割 50%精米、掛米:八反錦八割 55%精米」の冷酒です。









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米の旨味の中に、ほんのりとした甘さと酸味が美味しいお酒です。



そして、「酒肴三種盛り」です。









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15種類の中から、自分で3種類を選ぶ難しい選択です。










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そして、選んだのが・・・









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「山独活の胡麻酢掛け」

山独活に甘酸っぱい胡麻酢が合いますね。







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「蕪とジャコのきんぴら」、美味しい!







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「蕗味噌」です。
甘苦い蕗味噌は酒が進みます!









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そこで、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 無濾過 純米 68%精米 山廃仕込み」の燗酒です。








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雄町らしい酸味が美味しいお酒です。










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板長のお気持ちで、「ニシンの白子ポン酢」をいただきました。








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白子がトロッと溶けます!








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これは絶品です!










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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生酛 無濾過生原酒 山田錦 60%精米」の燗酒です。










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2012年だけあって、山田錦ですが、酸味が強く、濃厚な味わいのお酒に仕上がっています。









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〆は、「豚バラ一夜干し」です。







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運ばれてきたときの脂が焼ける香りにノックアウトです(笑)。






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辛子を付けると味が締まります。


肉も旨いし、酒も進みます!








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お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。








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常温なので、あまり主張せず、雄町の旨味が出ています。









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〆のお酒は、静岡県のベアード・ブリーイング「がんこおやじのバーレイワイン 一年熟成 11%」です。
甘みと苦み、旨味が凝縮された印象のビールです。


今宵も満足!

ご馳走様でした。





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