「ニシンの白子」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップから、クラフトビールを選びます。
北海道登別市ののぼりべつ地ビール館「鬼伝説 福は内SIPL(セッション・インディアン・ペール・ラガー)、爽やかな苦味が美味しいです。
お通しは、「茶碗蒸し」、鶏肉や百合根が入っていました。
肴は、「ながらみ」です。
貝の中から、身を取り出すのが難しいのですが・・・
最後まで出てきたときは感動モノです(笑)。
「ニシンの昆布〆」です。
もちろん、鰊の味がしますが、昆布の風味もほんのりと…。
薄く切ってありますが、昆布で〆た固めの食感が良いですね。
山葵でも生姜でも美味しいです。
ここは、やはり日本酒ですね。
愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5050 純米吟醸 無濾過生原酒、麹米:山田錦二割 50%精米、掛米:八反錦八割 55%精米」の冷酒です。
米の旨味の中に、ほんのりとした甘さと酸味が美味しいお酒です。
そして、「酒肴三種盛り」です。
15種類の中から、自分で3種類を選ぶ難しい選択です。
そして、選んだのが・・・
「山独活の胡麻酢掛け」
山独活に甘酸っぱい胡麻酢が合いますね。
「蕪とジャコのきんぴら」、美味しい!
「蕗味噌」です。
甘苦い蕗味噌は酒が進みます!
そこで、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 無濾過 純米 68%精米 山廃仕込み」の燗酒です。
雄町らしい酸味が美味しいお酒です。
板長のお気持ちで、「ニシンの白子ポン酢」をいただきました。
白子がトロッと溶けます!
これは絶品です!
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生酛 無濾過生原酒 山田錦 60%精米」の燗酒です。
2012年だけあって、山田錦ですが、酸味が強く、濃厚な味わいのお酒に仕上がっています。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
運ばれてきたときの脂が焼ける香りにノックアウトです(笑)。
辛子を付けると味が締まります。
肉も旨いし、酒も進みます!
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。
常温なので、あまり主張せず、雄町の旨味が出ています。
〆のお酒は、静岡県のベアード・ブリーイング「がんこおやじのバーレイワイン 一年熟成 11%」です。
甘みと苦み、旨味が凝縮された印象のビールです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。