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「カレーたくあん」で一杯! [グルメ]

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この日は、仕事で遅くなったので、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。


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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。








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お通しは、「肉豆腐」。
肉は柔らかく煮込んであって、豆腐には味が染みていて美味しいです。
暖まりますね。









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肴は、「刺身盛り合わせ、ハーフサイズ」です。









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「炙りホタテ」、「鰹の塩たたき」







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「サヨリ」









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左は「アイナメ」、右は「天然ぶり」、「マグロ赤身」です。









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次は、「おばんざい、三品セット」、メニューから三品選んで580円です。










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「ササミと三つ葉のマスタード和え」です。
パサパサとした印象のあるササミですが、マスタードと和えることでシットリとした噛み心地になって、
さらに三つ葉がシャキッとした食感をプラスしています。
粒マスタードのピリ辛感が良いですね。









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「カレーたくあん」です。
たくあんにカレー風味をつけたのではなく、カレー風味のツナと細切りのたくあんが和えてあります。
エスニックなたくあんでお酒も進みます。










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「アサリと菜の花ニンニク和え」です。
こちらはイタリアン風のペペロンチーノですね。
ワインでなくても合います!



やはり日本酒と言うことで、










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宮城県塩竃市の阿部勘酒造「阿部勘 特別純米 60%精米」です。









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まろやかなのど越し、スッキリとした酸味のうまいお酒です。










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日本酒に合う肴ということで、「あん肝醤油漬け」です。








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一舐めサイズ(?)に切られた醤油漬けされたあん肝に山葵をのせていただきます。








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トロッとした舌触りに、甘い風味が加わり、日本酒向けの肴です!
山葵がピリッと効きます。










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阿部勘をもうひとつ、「阿部勘 純米辛口 60%精米」です。










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こちらは、ドライな印象のお酒です。


今宵も満足!


ご馳走様でした。




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