旬の「天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、中央線各駅停車の東中野駅近くの“美酒和膳 しもみや”にお邪魔しました。
料理は、おまかせの「お楽しみコース」です。
お酒も、おまかせでお願いしました。
長野県佐久市茂田井の武重本家酒造「十二六(どぶろく)」からスタートです。
米粒の粒々をたっぷり味わえて、甘味もあって美味しいです。
度数は5度ありますが、これも飲む点滴でしょうか。
コースのスタート、まずは、「白魚と浅葱(あさつき)のぬた」です。
お酒は、同じく長野県佐久市茂田井の武重本家酒造「みそのたけ しぼりたて生 純米酒 65%精米」です。
前菜です。
左から、「パセリのおひたし」、出汁の味が染みたパセリ、美味しいです。
「ホタテのしぐれ煮」、これも味が染みています。
「プチおにぎり」、ここでご飯を入れておくとホッとします。
「茹でた空豆」、皮ごと食べられました。
「卵焼き」、甘くて美味しい卵焼きです。
「筋子の粕漬け」、酒が進む一品です。
次のお酒は、秋田県湯沢市の木村酒造「福小町 角右衛門 純米吟醸 無圧上槽 中汲み 美山錦55%精米」です。
「お造り」は、「しまあじ」、「マグロ」、「タコ」です。
長野県上田市の岡崎酒造「信州 亀齢(きれい) 山田錦 55%精米 純米吟醸 無濾過生原酒」です。
続いて、マスターの後輩、東京農大醸造科卒の杜氏、五十嵐さんが醸す、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造「吟望 天青 五百万石 60%精米 純米 朝しぼり 直汲み無濾過生原酒」です。
肴は、「豆腐の田楽」です。
熱々の豆腐田楽が美味しい!
お酒が進みます。
煮物は、「角煮」、「煮卵」、「新じゃが」です。
どれも味が染みていて美味しいです。
長野県岡谷市の(株)豊島屋「豊香(ほうか) 純米吟醸原酒 59%精米」です。
〆は、「天ぷら」です。
「タラの芽」、「蕗の薹」、「コゴミ」です。
塩をつけていただきました。
ほろ苦さも美味しさのうちです。
福島県郡山市の仁井田本家「しぜんしゅ 生酛 純米原酒 80%精米」です。
同じく仁井田本家「穏(おだやか) 純米 しぼりたて生 80%精米」もちょっと味あわせていただきました。
日本酒も料理もタップリと楽しめました。
ちょっと飲み過ぎました(汗)。
ご馳走様でした。