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サッポロ一番「渋谷 喜楽 中華麺」を食す! [グルメ]

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2018年2月発売のサッポロ一番「渋谷 喜楽 中華麺」をスーパーで見つけたので購入しました。







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渋谷・道玄坂の百軒店にある老舗のラーメン店「喜楽」の人気メニューを再現したそうです。
“喜楽”は何度か行ったことはありますが、ここ十数年は行っていないので、楽しみにして購入しました。







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上蓋をめくり、かやく、液体スープを取り出します。







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かやくを乗せて、熱湯を入れて5分+1分待ちます。







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スープを入れて、良くかき混ぜれば完成です。
黒く見えるのが揚げネギです。

醤油味なので、色は濃いですが、スッキリとした醤油味です。









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チキンエキス、ポークエキスをベースに香味野菜の旨みを合わせたスープです。
揚げネギの風味が利いていて、香ばしくおいしいスープです。

揚げネギと普通のネギのコントラストが良いですね。
麺は中太でモッチリとして、少し縮れている麺で、スープと良く絡みます。






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もちろんスープも完食!









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ご馳走様でした。


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「お寿司」で一杯! [グルメ]

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この日は、渋谷区道玄坂2丁目にある“しぶ谷 やました”に仕事仲間とお邪魔しました。
ヤマダ電機近くのビルの6階にあり、渋谷の喧噪からはほど遠い、隠れ家です。







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まずは、「生ビール」で乾杯です。








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お通しは・・・







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「子持ち昆布」







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「カニ味噌和え」








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「ヒイラギ煎餅」です。








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「刺身」の盛り合わせ、写真は3人前です。







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タコ、甘エビ







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マグロ、ガリと鯵の巻物などです。


ここで日本酒です。








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山梨県北杜市の山梨銘醸の「七賢 純米 風凛美山」です。

岩手県盛岡市のあさ開「あさ開 純米 大辛口」もいただきました。








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さらに「ホタルイカの酢味噌和え」です。








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次は、「白魚の唐揚げ」です。








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「炙ったイカ」と「ホタテの海苔巻き」です。









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こちらは「鰆の焼きもの」です。
七味をつけて、美味しいです。








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「お新香」です。









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〆は、お寿司です(写真は3人前)。







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イクラの軍艦巻き、小鰭、まぐろの漬け、穴子などです。







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「味噌汁」もいただきました。


大満足です!


ご馳走様でした。


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松屋「ふわとろ豚と温野菜定食」を食す! [グルメ]

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この日のランチは、松屋で3月6日から発売された「ふわとろ豚と温野菜定食」(680円)をいただきました。








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このお店では、サラダが最初に出てきます。
今回は、+40円でポテサラを追加したので、ちょっとお高くなってしまいました。









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メインの料理が登場です。








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「ご飯」は今回は普通盛りです。







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「味噌汁」








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そして、「ふわとろ豚と温野菜」です。
茹でた白菜や人参の上に、柔らかく煮込んだ豚肉が乗っています。








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箸で簡単にちぎれるくらい柔らかです。
かかっている特製ソースにはオイスターソースが入っていて、円やかな風味をプラスしています。








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味の変化が無いので、紅ショウガを乗せてみましたが、ちょっとショウガの味が勝ってしまう気がします。








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七味をかけると、ピリッと味が引き締まり、こちらの方が合っている印象でした(個人的な感想です)。









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もちろん完食!


ご馳走様でした。
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「ふぐ鍋」で一杯! [グルメ]

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この日は、仲間6人での飲み会です。







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西武新宿線鷺ノ宮駅北口から徒歩2〜3分のところにある”寿々喜家”にお邪魔しました。

この日は、ふぐ鍋のコースです。







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まずは、キリン「一番搾り」で乾杯です。








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前菜が三品です。







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「大根と浅蜊の煮物」








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「大豆煮」







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「とろろもずく」







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そして、「ふぐ刺し」です。








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モッチリとした食感、旨いですね。








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ここは「ひれ酒」ですね。
熱々のお酒を注いで、火をつけて完成です。








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良い色をですね。
熱々のお酒のせいか、アルコールが少しは飛んでいるかもしれません。







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「唐揚げ」です。








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そして、鍋の登場です。







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よそった後なので、見た目は綺麗ではありませんが、味は美味しいです。









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〆は、「おじや」です。








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これが美味しいんです!







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漬け物と一緒にいただきます。







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お腹も満腹!

ご馳走様でした。



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「塩豚」で一杯!
 [グルメ]

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渋谷は様変わりしてきています。
まだまだ工事中の東口に来ました。







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友人たちと宮益坂下にある“真希”にお邪魔しました。









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まずは、「生ビール」で乾杯です。







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お通しは、「甘辛さきイカ」と








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3人に「揚げそば」です。
揚げ蕎麦だけでも、酒の肴になります。








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肴は、「たこわさ」です。








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そして、「肉盛り」と「野菜盛り」、一皿で提供されました。








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つくねやもも肉、タマネギ、アボカドなど、少しずつつまみながらお酒を飲みます。



ここで日本酒です。







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静岡県の「開運 純米」です。







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さらに、「黒ホッピー割り」もいただきました。








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そして、「さつま揚げ」です。







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揚げたて、熱々のさつま揚げ、美味しいです!








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「塩豚」もいただきました。






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柔らかい豚肉です。







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柚子胡椒が合いますね。







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最後に「角ハイボール」をいただきました。

本当はそば屋ですが、この日も蕎麦には到達しませんでした(苦笑)。

ご馳走様でした。




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「くじらベーコン」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。


まずは、ウツボくんの確認です。







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この日は、水槽の中で・・・







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ジッとしていました。







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まずは、いつもの「黒ホッピー割り」で乾杯です。







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お通しは・・・







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「カニの酢の物」と







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「鶏天タルタルかけ」です。
ボリュームのある鶏天でお腹がホッとします。






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肴は、“弥生 旬のおすすめから”・・・

「ホタルイカと山独活」の山独活の入荷がないということで、








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「ホタルイカと芹の辛子酢味噌和え」に変更です。







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ピリッと辛い酢味噌がホタルイカと合います。
山独活ではないけど、芹でも十分に美味しいです。









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そして、「桜肉の寿司 6貫」です。







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「ユッケ軍艦」






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トロッとしてウズラの卵のまろやかさも加わって旨いです。







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「赤身」は、そのままと炙りです。
炙りは、柔らかくて特に美味しかったです。







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「霜降り」は肉厚で美味しいです。







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はじめはカウンター席には小生だけだったこともあって、
またしても、板長さんからのおまけです。







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「げんげの煮付け」をいただきました。
濃くない美味しい味付けです。
卵はホワッと柔らかくて美味しいです。
身は溶けるような柔らかさで、味も染みています。







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ここで「宝酎ハイボール」です。







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肴は、「焼き椎茸の柚子おろし」です。







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肉厚の椎茸が柚子おろしと合って美味しいです。







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さらに「くじらベーコン」もいただきました。







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脂の甘味が良いですね。







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脂も身も、美味しいです。







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ちょっと食べ過ぎました(苦笑)。


ご馳走さまでした。



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「炙り白子のゆず胡椒おろし」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。








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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。








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お通しは、「肉豆腐」、空腹だったので、落ち着きました。







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肴は、「福岡産 筍の刺身」です。







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シャキッとした噛み心地、甘味もあって美味しいです。








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次は、「炙り白子のゆず胡椒おろし」です。








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ゆず胡椒が出汁に溶けて、ほんのりとした辛く、それが炙った白子に合います!







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白子のトロッとした食感がたまりません。








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「ネギトロとアボカドのタルタル、ガーリックトーストつき」です。








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マヨネーズたっぷりのタルタル、ガーリックトーストに乗せて美味しいです。







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器は、アボカドの皮でした。







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飲み物は、「角ハイボール」です。








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「燻製ミックスナッツ」を少なめでいただきました。
〆には、これくらいで良いですね。








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最後は「蜆のお吸い物」でホッとします。








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ご馳走さまでした。



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コメダ珈琲店「まろやかミルクコーヒー」を飲む! [グルメ]

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ファミマでコメダ珈琲店「まろやかミルクコーヒー」を見つけて購入しました。

トーヨービバレッジとの共同開発で、2015年から販売されているようですが、今年の1月16日にリニューアル発売されたそうです。
パッケージがコメダ珈琲店らしくて、すぐに目につきました。


味はマイルドで優しい味わいのミルクコーヒーです。

ご馳走様でした。


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「百合根」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。










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まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。










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長野県東御市のオラホビール「キャプテンクロウ Extraペールエール」、ちょっとビターな味わいが好きです。










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お通しは、「茶碗蒸し」です。









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肴は、「蕨のお浸し」です。
シャキシャキっとした噛み心地が良いですね。









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「桜鱒の桜〆」です。








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桜の葉にのせられて登場です。









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喉を通るときに桜の仄かな香りが…、一足先に桜の香りを楽しめました。









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お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「生々熟成 5055 純米吟醸」の冷酒です。










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肴は、「酒肴三種盛り」です。

自分で選んだのは、左から・・・











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「へしこ」、塩辛いけど、鯖の旨味が良いですね。
お酒も進みます。









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「あん肝味噌」です。
あん肝に昆布と味噌が程よく和えてあり、酒が進みすぎます!








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最後は、「唐墨」です。
ねっとりと口蓋にまとわりつくような滋味深い味が旨い!









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お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 山田錦60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。










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次は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 無濾過生原酒 70%精米」の常温です。








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肴は、「百合根」です。
お芋のように甘い!








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カラッと揚がった食感も良いですね。

今宵も満足!


ご馳走様でした。



(おまけ)








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もう一軒、近くのロックバー“ウッドストック”へ行ってしまいました。








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「ジムビーム」のオンザロックです。








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お通しは、は、「ミックスナッツ」です。
食べてきたので、これで十分です。









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色々と曲がかかっていましたが、ビートルズとジャニス、そしてモンタレーのライブです。









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ライブ映像を流してくれました。

オーティス・レディングやジミ・ヘンドリクスを楽しみました。

ご馳走様でした。



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「野菜たっぷり鶏モツの醤油麹煮」で一杯! [グルメ]

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3月になってしまいました。
今月で一つ歳を取ります。
定年延長で、仕事は続けられますが、体力的にどこまでできるか・・・。
でも、美味しいお酒をいただくために頑張りたいと思います。





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この日は、東武東上線ときわ台駅南口に近いところにある、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。








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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。






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「ほうれん草の醤油麹のせ」です。
ほうれん草のシャクシャクとした食感が良いですね。










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「鰹のたたき、かんずりダレかけ」です。
ピリッと辛いかんずりのタレが合います。









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「鶏ササミとミツバの柚子味噌」です。
ほんのり甘酸っぱい柚子味噌がササミに合います。


1月、2月は島根県の日本酒特集です。








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早速、島根県浜田市の日本海酒造「渦 純米吟醸 山田錦 55%精米」です。









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山田錦らしいスッキリとした飲み口で、香りも良いお酒です。









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島根県仁多郡奥出雲町の簸上酒造「簸上正宗 純米生酒しぼりしな 七冠馬 改良雄町 60%精米」です。









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生酒だけど、改良雄町の持ち味もあるのか、飲みやすい仕上がりになっています。










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肴は、「野菜たっぷり鶏モツの醤油麹煮」です。








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鶏モツのつみれが美味しいです!

そして、撮影を忘れましたが、島根県松江市の米田酒造「豊の秋 純米 木槽搾り 無濾過生原酒 初しぼり 五百万石 70%精米」もいただきました。







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そして、長野市の尾澤酒造場「十九 Gattolibero 6 特別純米 生原酒 金紋錦 59%精米」です。









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“Gattolibero”は野良猫の意味だそうですが、猫の背中が可愛いですね。
香り豊かですが、味は締まった印象のお酒です。









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〆は、「固いプリン」です。








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濃厚なプリンの旨さと甘さ、カラメルも美味しいです。

デザートだけれども、芋焼酎に合う不思議なプリンです。








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そこで、宮城県児湯郡本城町の尾鈴山蒸留所「尾鈴山 山ねこ 芋」のオンザロックです。

焼酎とプリン、合いますね。

ご馳走さまでした。



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