サッポロ一番「渋谷 喜楽 中華麺」を食す! [グルメ]
2018年2月発売のサッポロ一番「渋谷 喜楽 中華麺」をスーパーで見つけたので購入しました。
渋谷・道玄坂の百軒店にある老舗のラーメン店「喜楽」の人気メニューを再現したそうです。
“喜楽”は何度か行ったことはありますが、ここ十数年は行っていないので、楽しみにして購入しました。
上蓋をめくり、かやく、液体スープを取り出します。
かやくを乗せて、熱湯を入れて5分+1分待ちます。
スープを入れて、良くかき混ぜれば完成です。
黒く見えるのが揚げネギです。
醤油味なので、色は濃いですが、スッキリとした醤油味です。
チキンエキス、ポークエキスをベースに香味野菜の旨みを合わせたスープです。
揚げネギの風味が利いていて、香ばしくおいしいスープです。
揚げネギと普通のネギのコントラストが良いですね。
麺は中太でモッチリとして、少し縮れている麺で、スープと良く絡みます。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
「お寿司」で一杯! [グルメ]
この日は、渋谷区道玄坂2丁目にある“しぶ谷 やました”に仕事仲間とお邪魔しました。
ヤマダ電機近くのビルの6階にあり、渋谷の喧噪からはほど遠い、隠れ家です。
まずは、「生ビール」で乾杯です。
お通しは・・・
「子持ち昆布」
「カニ味噌和え」
「ヒイラギ煎餅」です。
「刺身」の盛り合わせ、写真は3人前です。
タコ、甘エビ
マグロ、ガリと鯵の巻物などです。
ここで日本酒です。
山梨県北杜市の山梨銘醸の「七賢 純米 風凛美山」です。
岩手県盛岡市のあさ開「あさ開 純米 大辛口」もいただきました。
さらに「ホタルイカの酢味噌和え」です。
次は、「白魚の唐揚げ」です。
「炙ったイカ」と「ホタテの海苔巻き」です。
こちらは「鰆の焼きもの」です。
七味をつけて、美味しいです。
「お新香」です。
〆は、お寿司です(写真は3人前)。
イクラの軍艦巻き、小鰭、まぐろの漬け、穴子などです。
「味噌汁」もいただきました。
大満足です!
ご馳走様でした。
松屋「ふわとろ豚と温野菜定食」を食す! [グルメ]
この日のランチは、松屋で3月6日から発売された「ふわとろ豚と温野菜定食」(680円)をいただきました。
このお店では、サラダが最初に出てきます。
今回は、+40円でポテサラを追加したので、ちょっとお高くなってしまいました。
メインの料理が登場です。
「ご飯」は今回は普通盛りです。
「味噌汁」
そして、「ふわとろ豚と温野菜」です。
茹でた白菜や人参の上に、柔らかく煮込んだ豚肉が乗っています。
箸で簡単にちぎれるくらい柔らかです。
かかっている特製ソースにはオイスターソースが入っていて、円やかな風味をプラスしています。
味の変化が無いので、紅ショウガを乗せてみましたが、ちょっとショウガの味が勝ってしまう気がします。
七味をかけると、ピリッと味が引き締まり、こちらの方が合っている印象でした(個人的な感想です)。
もちろん完食!
ご馳走様でした。
「ふぐ鍋」で一杯! [グルメ]
この日は、仲間6人での飲み会です。
西武新宿線鷺ノ宮駅北口から徒歩2〜3分のところにある”寿々喜家”にお邪魔しました。
この日は、ふぐ鍋のコースです。
まずは、キリン「一番搾り」で乾杯です。
前菜が三品です。
「大根と浅蜊の煮物」
「大豆煮」
「とろろもずく」
そして、「ふぐ刺し」です。
モッチリとした食感、旨いですね。
ここは「ひれ酒」ですね。
熱々のお酒を注いで、火をつけて完成です。
良い色をですね。
熱々のお酒のせいか、アルコールが少しは飛んでいるかもしれません。
「唐揚げ」です。
そして、鍋の登場です。
よそった後なので、見た目は綺麗ではありませんが、味は美味しいです。
〆は、「おじや」です。
これが美味しいんです!
漬け物と一緒にいただきます。
お腹も満腹!
ご馳走様でした。
「塩豚」で一杯! [グルメ]
渋谷は様変わりしてきています。
まだまだ工事中の東口に来ました。
友人たちと宮益坂下にある“真希”にお邪魔しました。
まずは、「生ビール」で乾杯です。
お通しは、「甘辛さきイカ」と
3人に「揚げそば」です。
揚げ蕎麦だけでも、酒の肴になります。
肴は、「たこわさ」です。
そして、「肉盛り」と「野菜盛り」、一皿で提供されました。
つくねやもも肉、タマネギ、アボカドなど、少しずつつまみながらお酒を飲みます。
ここで日本酒です。
静岡県の「開運 純米」です。
さらに、「黒ホッピー割り」もいただきました。
そして、「さつま揚げ」です。
揚げたて、熱々のさつま揚げ、美味しいです!
「塩豚」もいただきました。
柔らかい豚肉です。
柚子胡椒が合いますね。
最後に「角ハイボール」をいただきました。
本当はそば屋ですが、この日も蕎麦には到達しませんでした(苦笑)。
ご馳走様でした。
「くじらベーコン」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、ウツボくんの確認です。
この日は、水槽の中で・・・
ジッとしていました。
まずは、いつもの「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「カニの酢の物」と
「鶏天タルタルかけ」です。
ボリュームのある鶏天でお腹がホッとします。
肴は、“弥生 旬のおすすめから”・・・
「ホタルイカと山独活」の山独活の入荷がないということで、
「ホタルイカと芹の辛子酢味噌和え」に変更です。
ピリッと辛い酢味噌がホタルイカと合います。
山独活ではないけど、芹でも十分に美味しいです。
そして、「桜肉の寿司 6貫」です。
「ユッケ軍艦」
トロッとしてウズラの卵のまろやかさも加わって旨いです。
「赤身」は、そのままと炙りです。
炙りは、柔らかくて特に美味しかったです。
「霜降り」は肉厚で美味しいです。
はじめはカウンター席には小生だけだったこともあって、
またしても、板長さんからのおまけです。
「げんげの煮付け」をいただきました。
濃くない美味しい味付けです。
卵はホワッと柔らかくて美味しいです。
身は溶けるような柔らかさで、味も染みています。
ここで「宝酎ハイボール」です。
肴は、「焼き椎茸の柚子おろし」です。
肉厚の椎茸が柚子おろしと合って美味しいです。
さらに「くじらベーコン」もいただきました。
脂の甘味が良いですね。
脂も身も、美味しいです。
ちょっと食べ過ぎました(苦笑)。
ご馳走さまでした。
「炙り白子のゆず胡椒おろし」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「肉豆腐」、空腹だったので、落ち着きました。
肴は、「福岡産 筍の刺身」です。
シャキッとした噛み心地、甘味もあって美味しいです。
次は、「炙り白子のゆず胡椒おろし」です。
ゆず胡椒が出汁に溶けて、ほんのりとした辛く、それが炙った白子に合います!
白子のトロッとした食感がたまりません。
「ネギトロとアボカドのタルタル、ガーリックトーストつき」です。
マヨネーズたっぷりのタルタル、ガーリックトーストに乗せて美味しいです。
器は、アボカドの皮でした。
飲み物は、「角ハイボール」です。
「燻製ミックスナッツ」を少なめでいただきました。
〆には、これくらいで良いですね。
最後は「蜆のお吸い物」でホッとします。
ご馳走さまでした。
コメダ珈琲店「まろやかミルクコーヒー」を飲む! [グルメ]
ファミマでコメダ珈琲店「まろやかミルクコーヒー」を見つけて購入しました。
トーヨービバレッジとの共同開発で、2015年から販売されているようですが、今年の1月16日にリニューアル発売されたそうです。
パッケージがコメダ珈琲店らしくて、すぐに目につきました。
味はマイルドで優しい味わいのミルクコーヒーです。
ご馳走様でした。
タグ:コメダ珈琲店
「百合根」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。
長野県東御市のオラホビール「キャプテンクロウ Extraペールエール」、ちょっとビターな味わいが好きです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「蕨のお浸し」です。
シャキシャキっとした噛み心地が良いですね。
「桜鱒の桜〆」です。
桜の葉にのせられて登場です。
喉を通るときに桜の仄かな香りが…、一足先に桜の香りを楽しめました。
お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「生々熟成 5055 純米吟醸」の冷酒です。
肴は、「酒肴三種盛り」です。
自分で選んだのは、左から・・・
「へしこ」、塩辛いけど、鯖の旨味が良いですね。
お酒も進みます。
「あん肝味噌」です。
あん肝に昆布と味噌が程よく和えてあり、酒が進みすぎます!
最後は、「唐墨」です。
ねっとりと口蓋にまとわりつくような滋味深い味が旨い!
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 山田錦60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。
次は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 無濾過生原酒 70%精米」の常温です。
肴は、「百合根」です。
お芋のように甘い!
カラッと揚がった食感も良いですね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
(おまけ)
もう一軒、近くのロックバー“ウッドストック”へ行ってしまいました。
「ジムビーム」のオンザロックです。
お通しは、は、「ミックスナッツ」です。
食べてきたので、これで十分です。
色々と曲がかかっていましたが、ビートルズとジャニス、そしてモンタレーのライブです。
ライブ映像を流してくれました。
オーティス・レディングやジミ・ヘンドリクスを楽しみました。
ご馳走様でした。
「野菜たっぷり鶏モツの醤油麹煮」で一杯! [グルメ]
3月になってしまいました。
今月で一つ歳を取ります。
定年延長で、仕事は続けられますが、体力的にどこまでできるか・・・。
でも、美味しいお酒をいただくために頑張りたいと思います。
この日は、東武東上線ときわ台駅南口に近いところにある、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。
「ほうれん草の醤油麹のせ」です。
ほうれん草のシャクシャクとした食感が良いですね。
「鰹のたたき、かんずりダレかけ」です。
ピリッと辛いかんずりのタレが合います。
「鶏ササミとミツバの柚子味噌」です。
ほんのり甘酸っぱい柚子味噌がササミに合います。
1月、2月は島根県の日本酒特集です。
早速、島根県浜田市の日本海酒造「渦 純米吟醸 山田錦 55%精米」です。
山田錦らしいスッキリとした飲み口で、香りも良いお酒です。
島根県仁多郡奥出雲町の簸上酒造「簸上正宗 純米生酒しぼりしな 七冠馬 改良雄町 60%精米」です。
生酒だけど、改良雄町の持ち味もあるのか、飲みやすい仕上がりになっています。
肴は、「野菜たっぷり鶏モツの醤油麹煮」です。
鶏モツのつみれが美味しいです!
そして、撮影を忘れましたが、島根県松江市の米田酒造「豊の秋 純米 木槽搾り 無濾過生原酒 初しぼり 五百万石 70%精米」もいただきました。
そして、長野市の尾澤酒造場「十九 Gattolibero 6 特別純米 生原酒 金紋錦 59%精米」です。
“Gattolibero”は野良猫の意味だそうですが、猫の背中が可愛いですね。
香り豊かですが、味は締まった印象のお酒です。
〆は、「固いプリン」です。
濃厚なプリンの旨さと甘さ、カラメルも美味しいです。
デザートだけれども、芋焼酎に合う不思議なプリンです。
そこで、宮城県児湯郡本城町の尾鈴山蒸留所「尾鈴山 山ねこ 芋」のオンザロックです。
焼酎とプリン、合いますね。
ご馳走さまでした。