「くじらベーコン」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、ウツボくんの確認です。
この日は、水槽の中で・・・
ジッとしていました。
まずは、いつもの「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「カニの酢の物」と
「鶏天タルタルかけ」です。
ボリュームのある鶏天でお腹がホッとします。
肴は、“弥生 旬のおすすめから”・・・
「ホタルイカと山独活」の山独活の入荷がないということで、
「ホタルイカと芹の辛子酢味噌和え」に変更です。
ピリッと辛い酢味噌がホタルイカと合います。
山独活ではないけど、芹でも十分に美味しいです。
そして、「桜肉の寿司 6貫」です。
「ユッケ軍艦」
トロッとしてウズラの卵のまろやかさも加わって旨いです。
「赤身」は、そのままと炙りです。
炙りは、柔らかくて特に美味しかったです。
「霜降り」は肉厚で美味しいです。
はじめはカウンター席には小生だけだったこともあって、
またしても、板長さんからのおまけです。
「げんげの煮付け」をいただきました。
濃くない美味しい味付けです。
卵はホワッと柔らかくて美味しいです。
身は溶けるような柔らかさで、味も染みています。
ここで「宝酎ハイボール」です。
肴は、「焼き椎茸の柚子おろし」です。
肉厚の椎茸が柚子おろしと合って美味しいです。
さらに「くじらベーコン」もいただきました。
脂の甘味が良いですね。
脂も身も、美味しいです。
ちょっと食べ過ぎました(苦笑)。
ご馳走さまでした。