「富士塚」に登る! [旅行]
連休中の一日、午後からブラッと出かけてきました。
東京メトロ副都心線北参道駅近くにある“鳩森八幡神社”です。
パワースポットの一つだそうです。
ここで有名なのが「富士塚」です。
結構急な登山道(?)を登っていきます。
膝が悪いので、ロープにつかまりながらの登山です。
富士山同様、奥宮もあります。
山頂からの景色は・・・・・、昔だったら良い眺めだったでしょうね。
境内にはツツジが咲いていました。
朱色の鳥居も良い雰囲気です。
都内の富士塚巡りでもしようかな!
松屋「ブラウンソース チーズハンバーグ定食」を食す! [グルメ]
この日のランチは、松屋で4月24日から発売されている「ブラウンソースチーズハンバーグ定食」をいただきました。
セルフ店なので、新メニューは10円引きでした。
お水ではなく、冷たいお茶にしました。
2週間は無料サービスということで、ライスは大盛りにしました。
サラダ
味噌汁
そしてチーズハンバーグです。
肉の食感を感じられるハンバーグです。
ブラウンソースは、甘めではなく、しっかりとした味付けでした。
もちろん、オン・ザ・ライスです。
大盛りご飯だったので、最後にブラウンソースをご飯に乗せました。
アクセントに紅ショウガも加えました。
もちろん完食!
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
「自家製えごまの葉キムチ添え 笹かまぼこ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。
肴は、「おつまみ小鉢三品セット」です。
「ブロッコリーとミニトマトのもろみネーズ添え」です。
もろみにマヨネーズが合わせられていて、マイルドな味のもろみに仕上がっています。
「牛肉とゴボウの実山椒煮」です。
実山椒がピリッと辛く、アクセントになっていて美味しいです。
「ホタルイカとオクラのピリ辛だれかけ」です。
生ホタルイカが、ピリ辛なタレと出会って、美味しいです。
お酒は、福島県河沼郡会津坂下町の曙酒造「天明 槽しぼり 純米吟醸 本生 山田 55%精米」です。
フルーティな甘さと酸味が広がります。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 特別純米 純酔無垢 山田 55%精米」です。
米の甘みや旨みが感じられ、後味がスッキリとした味わいです。
「自家製えごまの葉キムチ添え 笹かまぼこ」です。
“えごま”の葉のキムチ、ピリッと辛く、笹かまぼこに巻いていただきました。
韓国では定番の“えごまの葉のキムチ”だそうですが、美味しいですね。
〆は、富山県富山市の福鶴酒造「風の盆 純米 有機栽培コシヒカリ 63%精米」です。
米の旨みが美味しく、酸味も感じられる味わいですね。
“おわら風の盆”の踊りの絵も素敵です。
ご馳走様でした
「那須郡司牧場のベーコンピッツァ」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“のものキッチン池袋駅東口店”にお邪魔しました。
4月は、“栃木のものフェア”を開催中でした。
まずは、栃木県のプレストンエール「インディアンペールエール」のLサイズです。
ホップも効いていて、爽やかな苦みが美味しいです。
肴は、「栃木県五種盛り」です。
「豚嘻嘻(きっき)ピリ辛水餃子」
「プレミアムヤシオマスのマリネ サラダ仕立て」
「ホウレンホウ湯葉あんかけ」
「曽我の屋ポークの生姜焼」、柔らかくて美味しい生姜焼きでした。
「栃木名物いもフライ(佐野フルーツソース)」。
この「いもフライ」が美味しかったです。
次のビールは、「アイリッシュエール」です。
コクがあり、ビターな甘さの黒ビールです。
栃木県那須塩原市の「那須郡司牧場のベーコンピッツァ」です。
ピザ生地はクリスピーで、ベーコンも美味しかったです。
福島県郡山市の笹の川酒造「笹の川ハイボール」です。
この酒造メーカーは、日本酒も焼酎もウイスキーも生産しているメーカーです。
スッキリとした味のハイボールですが、レモンが入っているので、味が良くわかりません。
レモンは余計でしたね。
つまみは、「千葉 極細バタピー×新潟 浪花屋大辛口柿の種」です。
これは本当に辛い柿の種ですが、小ぶりなバタピーでバランスをとっています。
今回は、テーブル席に座れて、楽でした。
ご馳走さまでした。
明星 中華三昧「汁なし担々麺」を食す! [グルメ]
2018年4月16日発売の明星「中華三昧 汁なし担々麺」をスーパーで見つけて購入しました。
上蓋をめくり、かやく、ふりかけ、液体スープを取り出します。
麺は、ノンフライの太麺です。
かやくを麺の上に乗せて、お湯を注ぎ、5分+30秒ほど待ちます。
湯切りからお湯を捨て・・・
スープをかけます
良くかき混ぜ、ふりかけをかけると完成です。
辛すぎると言うことは無く、花椒の香りが広がります。
麺もモチモチとした食感で、美味しいです。
また食べても良いと思える「汁なし担々麺」でした。
ご馳走様でした。
「軍鶏の柚子胡椒焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの“暁”にお邪魔しました。
まずは、アサヒ「ドライプレミアム生」の中グラスで乾杯です。
お通しは、「枝豆」、「鴨ロースの燻製」、「茄子の煮浸し」の三品セットです。
肴は、「刺身盛り合わせ」です。
どれも脂が乗っていて美味しかったです。
やはり日本酒ですね。
本日の限定酒、秋田県秋田市の新政酒造「新政 コスモス 純米大吟醸規格 改良信交40%精米」です。
大吟醸らしく、スッキリとした喉ごしのお酒です。
続いて、「沢蟹の唐揚げ」です。
パリッと芳ばしく、塩味で美味しいです。
次のお酒は、同じく新政の「ヴィジリアン 純米大吟醸規格 美郷錦40%精米」です。
こちらは、スッキリとしていますが、酸味を感じる味わいです。
メインは、「軍鶏の柚子胡椒焼き」のハーフサイズです。
ふっくらと肉厚な軍鶏ですが、意外と柔らかく美味しいです。
柚子胡椒のピリッと辛い味が効いています。
次も新政です。
「ラピス 純米 美山錦 50%精米」です。
米の旨味と酸味を味わえるお酒です。
この日は、新政DAYでした。
そして、〆に「角ハイボール」です。
ご馳走様でした。
「メヒカリの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
水槽脇に陣取り、ウツボくんの存在を確認します。
この日も大人しく、水槽の下で静かにしていました。
そこで、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「三品セット」です。
「豚しゃぶ」
「タケノコのナムル」と「だし巻き卵」です。
ボリュームがあって良いですね。
肴は、「大アサリの酒蒸し」です。
アサリも美味しいけど、酒蒸しの汁も旨い!
蜆は肝臓に良いと言うけど、アサリの効果はどうなのでしょうか?
そして、“三陸フェア”から・・・
「メヒカリの唐揚げ」です。
頭からがぶりといけます!
白身が柔らかく美味しいです。
ここで板長さんからの差し入れの「細巻き」です。
次の料理まで時間がかかるからか、お馴染みさんへのおまけかはわかりませんが、美味しくいただきました。
この日は、串焼きが半額と言うことで…
「アスパラベーコン巻き」、「鶏皮」、「ねぎま」
そして、「つくね 黄身付き」です。
特に、黄身をつけた「つくね」が大好きです。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
〆は、「さつまいもカリカリ揚げ」、最後は、甘いものが欲しくなりますね。
思った以上に量が多かったです。
細く切ったさつまいもをカラリと揚げて、蜜をかけてあります。
黒胡麻も良いですね。
ご馳走様でした
「生シラスのA.O.E.P」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生シラスのカルパッチョ風」です。
塩、胡椒、オリーブオイルにレモンを絞ったシンプルな味付けですが、美味しいです。
白ワインは、「ドン・トマーシ」、ピノ・グリージョです。
次は、「生ハムサラミの盛り合わせ、スモールサイズ」です。
スモールとは言っても、一人で食べるにはちょうど良い量です。
白ワインは、「ピエロ・マンチーニ」、ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ2016です。
メインも生シラスにしました。
「生シラスのA.O.E.P」です。
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに生シラスのトッピングです。
パスタは、「スパゲッティーニ」です。
これでもか!って言うほど生シラスがパスタの上に乗せられています。
シンプルなアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノの味ですが、生シラスが合います。
はじめはプリッとしている生シラスですが、次第にパスタの熱によりトロッとしてきて、
その食感の変化も楽しめます。
〆は、グラッパ「TAJON」のストレートです。
そして、「ちょこっとナッツ」です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
「白身魚と海老のさつまフライ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「樽詰スパークリングワイン」で乾杯です。
イチゴが入ったお洒落なスパークリングワインです。
お通しは、「蕗味噌田楽」です。
大根に蕗味噌が合いますね。
肴は、「鶏レバーの醤油漬け」です。
今回は固めの食感で、山葵でピリッと美味しいです。
ここは日本酒です。
埼玉県越生市の佐藤酒造「中田屋 純米吟醸55 青ラベル 五百万石 55%精米」の冷酒です。
爽やかな甘さが、スッーと消えていき、ドライな飲み口のお酒です。
飲み過ぎ注意のお酒ですね。
「焼き空豆」です。
空豆の甘みが塩で引き立ちます。
お酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 喜八 純米吟醸 芳醇超辛 夢錦 55%精米」です。
これも辛口、スッキリとしたお酒です。
次は、「白身魚と海老のさつまフライ」です。
揚げたての薩摩揚げが美味しいです。
旨い!
サワークリームのようなサッパリとしたドレッシングが合いますね。
酒の肴に最適です。
「角ハイボール」です。
「燻製ミックスナッツの少なめ」です。
〆は、お気持ちの「蜆の澄まし汁」です。
これでスッキリです。
ご馳走様でした。
「肥後細川庭園」を散策する [旅行]
この日は、天気はイマイチだったのですが、出かけようと言うことになり、
東京メトロ有楽町線・江戸川橋駅から徒歩10分ほどにある文京区立「肥後細川庭園」に行きました。
ここは、池泉回遊式の庭園で、幕末は熊本54万石の細川候の下屋敷になり、明治15年には細川家の本邸になったそうです。
桜はすっかり終わっていましたが、ツツジが咲いていました。
すぐ隣は、椿山荘があり、都心にありながら静かな佇まいを見せる場所です。
紅葉の若芽が出ていて、緑が鮮やかです。
天気がよければ、綺麗だったと思います。
これは「シャガ」の花です。
アヤメ科の花だそうです。
桜の時期ならば、隣を流れる神田川沿いの桜並木が美しいでしょうね。
紅葉の頃も良いですね。
「肥後細川庭園」は入園料は無料です。
正面を入ってすぐ左にある「松聲閣」(細川家の学問所として利用されていたそうです)では、抹茶と和菓子をいただけるそうです(500円)。
ブラッとするのに良いですね。
http://parks.prfj.or.jp/higo-hosokawa/
東京メトロ有楽町線・江戸川橋駅から徒歩10分ほどにある文京区立「肥後細川庭園」に行きました。
ここは、池泉回遊式の庭園で、幕末は熊本54万石の細川候の下屋敷になり、明治15年には細川家の本邸になったそうです。
桜はすっかり終わっていましたが、ツツジが咲いていました。
すぐ隣は、椿山荘があり、都心にありながら静かな佇まいを見せる場所です。
紅葉の若芽が出ていて、緑が鮮やかです。
天気がよければ、綺麗だったと思います。
これは「シャガ」の花です。
アヤメ科の花だそうです。
桜の時期ならば、隣を流れる神田川沿いの桜並木が美しいでしょうね。
紅葉の頃も良いですね。
「肥後細川庭園」は入園料は無料です。
正面を入ってすぐ左にある「松聲閣」(細川家の学問所として利用されていたそうです)では、抹茶と和菓子をいただけるそうです(500円)。
ブラッとするのに良いですね。
http://parks.prfj.or.jp/higo-hosokawa/