「豚ロースの塩麹焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
まずは、キリンの「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢三品セット」です。
「鶏手羽中と彩りピーマンの黒酢煮」
味が染みていて美味しいです。
「しらうおと三つ葉、煎り酒添え」
“しらうお”と煎り酒が合いますね。
「長芋のわさび酢和え」、シャクシャクとした食感とわさび漬けが良いです。
お酒は、福井市の吉田金右衛門商店「雲乃井 純米吟醸 東雲 五百万石 55%精米」です。
フルーティな甘さと旨み、切れ味がスッキリとしたお酒です。
続いて、富山県氷見市の高澤酒造場「有磯 曙 初嵐 純米 雄山錦 55%精米」です。
米の甘みと旨みを感じられ、軽い酸味も感じます。
さらに、金沢市の福光屋「加能山河 福正宗 特別純米 70%精米」です。
スッキリとした後味のお酒です。
肴は、「豚ロースの塩麹焼き」です。
これはボリュームもありました。
塩麹の味付けがピッタリです。
石川県白山市の小堀酒造店「萬歳楽 剣 山廃純米 五百万石 68%精米」です。
米の甘みと旨みが美味しいお酒で、酸味を感じながらスッ-と切れていきます。
ご馳走様でした。