「鴨ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
乾杯はできないので、一口目は、口からお迎えに行きます。
お通しは、「バケット」です。
肴は、春の定番「空豆とペコリーノ」です。
生の空豆に、ペコリーノチーズ、塩、胡椒、オリーブオイルというシンプルな味付けですが、旨いです。
白ワインは、「ピエロ・マンチーニ」、品種はヴェルメンティーノです。
軽くてフルーティーで、空豆に合います。
そして、「生ハム」です。
白ワインに合いますね。
次は、シチリアの「ドントマーシ」、品種はピノグリの白ワインです。
肴は、「鴨ロースの炭火焼き、ベリーソース添え」です。
いつ食べても美味しい鴨ローズです。
肉は軟らかく、甘めのベリーソースとの相性は抜群です。
ワインは、「マッキオーレ」の赤です。
スパイシーな味と香り、タンニンは少なく、飲みやすい赤ワインです。
〆の蒸留酒はバーボン、「メーカーズマーク」のオンザロックです。
そして、「ちょこっとミックスナッツ」です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
おまけにいただいた「唐辛子煎餅」です。
かなり辛い、というより痛い煎餅でした。