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「猪鍋」で赤ワイン! [グルメ]

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この日は、友人たちと両国へ出かけました。







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両国駅の改札口付近には、懐かしい優勝額が飾られていました。







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国技館に飾られていた額ですね。







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手形もありました。

まさに相撲の街、両国です。







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出かけたのは「ももんじや」です。

享保三年創業、今年で300年になると言う猪料理の名店です。








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店先には猪(の剥製)が飾られていました。







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まずは、ビールで乾杯です。







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料理は、もちろん「猪鍋」のコースです。
“牡丹鍋”と言われる由縁の色合いですね。


ただ、煮込むのに時間がかかると言うことで、






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「猪の筋煮」からいただきます。
こちらも良く煮込んであるせいか、柔らかく美味しいです。
基本は味噌味のようですね。







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そして、「鹿の刺身」です。
これはわさび醤油でいただきました。
鹿肉は弾力はありますが、柔らかく美味しいです。







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良く煮込んだの「猪鍋」をいただきます。






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甘めの味噌味は、猪の肉には合っているようですね。
煮込んだ割りには、固くなっていなくて美味しくいただきました。







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ここで、赤ワインです。







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1913年創業のフランス・モントーシュ共同組合の猪のマークの赤ワイン「フィトウ・シャッセガルディ」です。





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苦みはあまり感じなかったのですが、猪と良く合う赤ワインです。






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「鹿の竜田揚げ」です。
やや固めの食感でした。






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仕上げは、「うどん」です。






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一度、茹でてあるので、沸騰すれば完成です。







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甘めの味噌味が合いますね。
もっと麺が固ければ、名古屋名物「味噌煮込みうどん」です。






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そして、「熊汁」です。







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思ったよりクセが無く、肉も柔らかだったです。








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〆のデザートは、「桜のアイスクリーム」です。
仄かな桜の香りが美味しいアイスクリームでした。

満腹になりました。






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ご馳走様でした。

タグ:猪鍋 鹿刺身
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