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セブンイレブンのカップ麺「銘店紀行 埼玉・白岡 もちもちの木」を食す! [グルメ]

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セブンイレブンでカップ麺の「銘店紀行 埼玉・白岡 もちもちの木」を見つけて購入しました。
2018年4月10日、リニューアル発売だそうです。

“魚介醤油の逸品”というキャッチに興味を惹かれました。

この埼玉・白岡市のラーメン店「もちもちの木 白岡店」はラーメンデータベースによれば、84.452ポイントです。








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白岡店の店主監修のもと、カップ麺で再現したそうです。








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後入れ、特製オイルを外して、上蓋をめくります。






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ここに熱湯を注いで5分+1分待ちます。








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良くかき混ぜ、オイルを足して完成です。

具材は、穂先メンマ、チャーシュー、ネギです。







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まずはスープを一口。
魚介系のしっかりとしたコクに、かつお節の香りと味がガツンと来ます。
醤油の味が良いですね。








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麺は、中細のノンフライ麺、モチモチとした食感があります。
穂先メンマは柔らかいけど適度な歯ごたえもあります。
えのき茸のような印象です。









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もちろん、スープも完食!








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ご馳走様でした。

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「炙り万願寺唐辛子」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。












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まずは、本日の10タップから、クラフトビールを選びます。











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北海道江別市のノースアイランドビールの「ホップスカッシュ」です。
フルーティーで爽やかだけど、ホップが効いたペールエールです。










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お通しは、「ゲソのもやし煮」です。










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肴は、「ホヤの刺身」です。









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この色合いは、まさに“海のパイナップル”ですね。










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このホヤは、スッキリとして、苦味も少なく、美味しかったです。









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そして、「ミズダコの刺身、加減醤油添え」です。









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ムチッとした食感が良いですね。


ここで日本酒です。










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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 55%精米」の冷酒です。












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さらに、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 山田錦 70%精米」の常温です。











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「炙り万願寺唐辛子」です。










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味噌と万願寺が合いますね。









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“選べる酒肴三種盛り”から自分で選びます。










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これが選んだ三品です。










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左から、「鰹の生ハム仕立て」









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「鴨のレバー有馬煮」









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「馬のベーコン」、このベーコンの脂身が美味しいです。











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〆のお酒は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生原酒 29BY」の燗酒です。











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28BYが少し残っていたので、オマケでいただきました。
どちらも甲乙付けがたい美味しいお酒です。

今宵も大満足!


ご馳走様でした。




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松屋「和風チキンタルタル定食」を食す! [グルメ]

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5月22日から、松屋で発売された「和風チキンタルタル」を食べに、ランチタイムにお邪魔しました。









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定価は630円ですが、セルフ店なので620円です。










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できあがりを受け取って、着席です。










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1週間はご飯大盛り無料だったので、大盛りにしました。










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サラダは標準装備ですが、+40円でポテトサラダに変更できますが、今回はオリジナルのままにしました。










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味噌汁の具材は、ワカメと油揚げです。











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鶏もも肉を鉄板で焼き、生姜ダレをかけ、さらに和風タルタルソースをたっぷりと乗せてあります。










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松屋オリジナルの和風タルタルは、玉子にタマネギも入っていて、生姜ダレとの相性も良いです。










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味変で、紅生姜をプラスしてみましたが、これも味が引き締まって美味しかったです。










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もちろん完食!










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ご馳走様でした。



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「けやきひろばビール祭り」でクラフトビールを楽しむ! [グルメ]

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5月23日から始まった「けやきひろばビール祭り」に友人たちと参戦しました。

場所は、京浜東北線のさいたま新都心駅の近くにある「けやきひろば」です。
事前にネットで座席を予約(1,400円…1,000円分の引き換え券込み)してから参戦です。
指定席は18時~21時まで確保されています。








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さすがに18時過ぎだと、まだ人は少ないです。







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まずは、埼玉県所沢市の所沢ビールです。








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この日はブナの木でスモークした「ファラオ」と








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くるみの木でスモークした限定品「スモーキン」の2種類をいただきました。
良いスモーク香で、美味しいビールでした。








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肴は、「宇都宮餃子」







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「ソーセージ」








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「フィッシュ&チップス」と言うことで、メヒカリの唐揚げとポテトチップスです。








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次は、Ever Green、アメリカ/ワシントン州の「ラッシュIPA」です。







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フルーティなIPAです。








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肴の続きは、「いぶりがっこ」、日本酒が欲しくなりました。








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さらにチーズです。










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クラッカーとともにいただきます。








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〆は、大山Gビールのバーレーワインです。








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度数9度と高めですが、ゆっくりと味わうワインのようなビールです。








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早めに帰りましたが、続々とやってくる人が・・・、平日なのに盛り上がっていました。

ご馳走様でした。

27日(日)、20時までやってま〜す!

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「じゃこ天」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅西口にある“酒蔵 力”にお邪魔しました。









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まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。











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お通しは、「青菜のナムル」と「ザーサイ」です。









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肴は、「冷奴」です。











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そして、「豚トロ焼き」です。









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この脂身の口当たりが最高です。










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にんにく味噌が美味しいです。









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そして、「骨ボール、にんにく醤油味」です。










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にんにく醤油の味が良いです。










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骨のコリコリとした歯ごたえが良いですね。










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飲み物は「酎ハイ」です。










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「じゃこ天」をいただきました。










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熱々の「じゃこ天」、香りも味も良いです。









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サッと醤油をかけて、生姜とともにいただきます。












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ご馳走様でした

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「生ハム乗せすぎメロン」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。







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まずは、カールスバーグの「生ビール」で乾杯です。
暑くなってくると、ゴクゴク飲める生ビールが美味しいですね。








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お通しは、「バケット」です。








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肴は、「生シラスと小ヤリイカのマリネ」です。







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生シラスだけでなく、コヤリイカもマリネにしてしまいます。
美味しい!








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薄切りのバケットをいただき、乗せて食べましたが、これが絶品です!


ここは白ワインですね。








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「ドン・トマーシ」、シチリアのピノグリッジョで、豊かな香りと味が美味しいです。







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続いて、「テヌータ・ デル・ メロ」、香りが高く、ほんのり甘めのまろやかな口当たりの白ワインです。



そして、今年もこの季節がやってきました。








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「生ハム乗せすぎメロン」です。








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一見、生ハムが山盛りになっているようですが、メロンが隠れています。








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そのメロン、なかなか出てきません。

「生ハム」、乗せすぎです(笑い)。








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でも、甘いメロンに塩気のある生ハムは合いますね。








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白ワインの「マンチーニ」サルディニャのヴェルメンティーノ種の白ワインです。








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〆は、「バローロ」のグラッパ、半分でした。










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そこで、〆の〆として、バーボンの「エズラブルックス」を・・・







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オンザロックでいただきました。








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「ちょこっとナッツ」ももちろんいただきました。

メインにもパスタにもたどり着けませんでした。

ご馳走様でした。



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フリーズドライ「ポークチャップ」を食す! [グルメ]

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東京・立川市にある国立極地研究所、その中にある“南極・北極科学館”に訪れたときに買った、北海道発、南極と宇宙のごちそうのフリーズドライ食品「ポークチャップ」、賞味期限が今秋だったので、ランチのおかずに食べてみました。










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南極観測隊の料理人が作った「ポークチャップ」です。










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軽い袋から中身を取り出します。










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ジャーキーのような豚肉とキャベツが見えます。










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ここにお湯を注いで3分ほどでできあがりだそうです。
お湯の量は100ccだと言うことですが、計って入れなかったので、どれくらい入ったのか分かりません。











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丹念に豚肉の場所を、上にしたり下にしたり動かして、お湯が十分に行き渡るようにします。
しばらくすると、肉らしい色合いに変化してきます。












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4分を過ぎて、小さい肉片で味見をしました。
どうやら食べられそうです。











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お湯が多かったのか、味は薄めでしたが、ポークチャップらしい味わいでした。
キャベツは結構イケました。

普段の生活の中でたべるとイマイチかもしれませんが、南極や北極、宇宙で食べると美味しいんでしょうね。
非常食にもなりますね。











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汁も完食!











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ご馳走さまでした。

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「真鯛の水なめろう」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンターの奥の席で、水槽から離れていたので、うつぼくんの確認は出来ませんでした。








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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。










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お通しは、・・・









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「ホタルイカの酢味噌和え」と









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「鰹の甘辛煮」です。












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肴は、京都フェアのメニューから・・・










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「湯葉刺し(汲み上げ湯葉)」です。











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クリーミーでトロッとした口当たりが良いですね。











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「真鯛の水なめろう」です。
軽く炙った真鯛に、白味噌やおろし生姜などを合わせた出汁がかかっています。










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白髪ネギと大葉、茗荷と相まって美味しいです!
炙った真鯛の皮が独特の粘っこい食感で良いですね。












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そして、「鶏の唐揚げ」です。











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やはり定番の唐揚げは、たまに食べたくなるんですよね。











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飲み物は、スッキリと「宝焼酎ハイボール」です。










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さらに「鯵たたき」を板長から差し入れでいただきました。










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いつも有り難うございます。

ご馳走様でした。




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手を拭けないハンカチ?「鉄道路線図首都圏ハンカチ」 [鉄道]

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良く行くお店の人から「鉄道路線図首都圏ハンカチ」をいただきました。
JR東日本の車両に掲げてある路線図よりも広範囲で、しかも私鉄も記載されています。
と言うこともあって、普通のハンカチよりかなり大きいです。









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一度、使ってみたのですが、「使いにくい」と言うより、もったいなくて使いにくいです(汗)。
と言うことで、バッグの中に入っていて、必要なときに使うことにしました。










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これを見ながら、次の140円旅を考えたいと思います。

これだけでも結構お酒が飲めそうです(笑)。









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有り難うございました。

タグ:鉄道路線図
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マルちゃん「飯田商店 醤油ラーメン」を食す! [グルメ]

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2018年4月23日発売のマルちゃん「飯田商店 醤油ラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。











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「TRY(Tokyo Ramen of Year)大賞2017-2018」で1位、











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「名店部門 しょう油」で、1位で2連覇にも惹かれました。

飯田商店は、2010年に神奈川県湯河原町にオープンしたラーメン店で、鶏ダシに薫り高い醤油ダレを合わせた「しょう油らぁ麺」が看板メニューだそうです。









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監修はもちろん、店主の飯田将太さんです。










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上蓋をめくります。
麺はノンフライ麺で、やや細麺と言ったところです。









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液体スープ、特製油、かやくを取り出します。










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かやくは、チャーシューとメンマという潔さです。

これは、自信の表れでしょうか。











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熱湯を注いで4分+1分待ち、麺をほぐします。











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醤油味のスープを注ぎ、味の決め手となる特製油を入れて完成です。











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スープは、特製油のおかげで、まろやかな味わいです。
それで、鶏の旨みの効いたスープに、しょう油のキレのあるスープが美味しく、飽きが来ません。
麺は滑らかで、美味しい麺です。











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もちろん、スープも完食!
美味しい醤油ラーメンでした。

ご馳走様でした。



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