「甘鯛(ぐじ)の唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンターに座れたので、水槽を確認です。
“うつぼくん”はこの日も、水槽の中で大人しくしていました。
元気なようです。
まずは、「黒ホッピー割り」で“うつぼくん”に乾杯です。
お通しは・・・
「ホタルイカの酢味噌和え」と
「中華風酢の物」です。
5月は、「京都フェア」です。
そこで肴は、「京の味 生麩田楽」です。
左から、「あわ」
「よもぎ」
「かぼちゃ」です。
生麩のフワッとした口当たりで、甘めの味噌も旨い!
京都と言えば、「甘鯛(ぐじ)の唐揚げ」です。
甘い身が、塩で引き立てられています。
お酒が進めみますね。
「宝焼酎ハイボール」です。
肴は、「親鳥ゴロ焼き 柚子胡椒添え」です。
柚子胡椒がポイントです。
ゴロゴロと固い食感も良いですね。
カウンターの向こうから、板長さんから「マグロのぶつ切り」の差し入れがありました。
美味しいマグロを有り難うございました。
ご馳走さまでした。