「真鯛の水なめろう」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンターの奥の席で、水槽から離れていたので、うつぼくんの確認は出来ませんでした。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、・・・
「ホタルイカの酢味噌和え」と
「鰹の甘辛煮」です。
肴は、京都フェアのメニューから・・・
「湯葉刺し(汲み上げ湯葉)」です。
クリーミーでトロッとした口当たりが良いですね。
「真鯛の水なめろう」です。
軽く炙った真鯛に、白味噌やおろし生姜などを合わせた出汁がかかっています。
白髪ネギと大葉、茗荷と相まって美味しいです!
炙った真鯛の皮が独特の粘っこい食感で良いですね。
そして、「鶏の唐揚げ」です。
やはり定番の唐揚げは、たまに食べたくなるんですよね。
飲み物は、スッキリと「宝焼酎ハイボール」です。
さらに「鯵たたき」を板長から差し入れでいただきました。
いつも有り難うございます。
ご馳走様でした。