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フリーズドライ「ポークチャップ」を食す! [グルメ]

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東京・立川市にある国立極地研究所、その中にある“南極・北極科学館”に訪れたときに買った、北海道発、南極と宇宙のごちそうのフリーズドライ食品「ポークチャップ」、賞味期限が今秋だったので、ランチのおかずに食べてみました。










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南極観測隊の料理人が作った「ポークチャップ」です。










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軽い袋から中身を取り出します。










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ジャーキーのような豚肉とキャベツが見えます。










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ここにお湯を注いで3分ほどでできあがりだそうです。
お湯の量は100ccだと言うことですが、計って入れなかったので、どれくらい入ったのか分かりません。











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丹念に豚肉の場所を、上にしたり下にしたり動かして、お湯が十分に行き渡るようにします。
しばらくすると、肉らしい色合いに変化してきます。












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4分を過ぎて、小さい肉片で味見をしました。
どうやら食べられそうです。











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お湯が多かったのか、味は薄めでしたが、ポークチャップらしい味わいでした。
キャベツは結構イケました。

普段の生活の中でたべるとイマイチかもしれませんが、南極や北極、宇宙で食べると美味しいんでしょうね。
非常食にもなりますね。











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汁も完食!











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ご馳走さまでした。

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