「生ハム乗せすぎメロン」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、カールスバーグの「生ビール」で乾杯です。
暑くなってくると、ゴクゴク飲める生ビールが美味しいですね。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生シラスと小ヤリイカのマリネ」です。
生シラスだけでなく、コヤリイカもマリネにしてしまいます。
美味しい!
薄切りのバケットをいただき、乗せて食べましたが、これが絶品です!
ここは白ワインですね。
「ドン・トマーシ」、シチリアのピノグリッジョで、豊かな香りと味が美味しいです。
続いて、「テヌータ・ デル・ メロ」、香りが高く、ほんのり甘めのまろやかな口当たりの白ワインです。
そして、今年もこの季節がやってきました。
「生ハム乗せすぎメロン」です。
一見、生ハムが山盛りになっているようですが、メロンが隠れています。
そのメロン、なかなか出てきません。
「生ハム」、乗せすぎです(笑い)。
でも、甘いメロンに塩気のある生ハムは合いますね。
白ワインの「マンチーニ」サルディニャのヴェルメンティーノ種の白ワインです。
〆は、「バローロ」のグラッパ、半分でした。
そこで、〆の〆として、バーボンの「エズラブルックス」を・・・
オンザロックでいただきました。
「ちょこっとナッツ」ももちろんいただきました。
メインにもパスタにもたどり着けませんでした。
ご馳走様でした。