「炙り万願寺唐辛子」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップから、クラフトビールを選びます。
北海道江別市のノースアイランドビールの「ホップスカッシュ」です。
フルーティーで爽やかだけど、ホップが効いたペールエールです。
お通しは、「ゲソのもやし煮」です。
肴は、「ホヤの刺身」です。
この色合いは、まさに“海のパイナップル”ですね。
このホヤは、スッキリとして、苦味も少なく、美味しかったです。
そして、「ミズダコの刺身、加減醤油添え」です。
ムチッとした食感が良いですね。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 55%精米」の冷酒です。
さらに、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 山田錦 70%精米」の常温です。
「炙り万願寺唐辛子」です。
味噌と万願寺が合いますね。
“選べる酒肴三種盛り”から自分で選びます。
これが選んだ三品です。
左から、「鰹の生ハム仕立て」
「鴨のレバー有馬煮」
「馬のベーコン」、このベーコンの脂身が美味しいです。
〆のお酒は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生原酒 29BY」の燗酒です。
28BYが少し残っていたので、オマケでいただきました。
どちらも甲乙付けがたい美味しいお酒です。
今宵も大満足!
ご馳走様でした。