「鰯と白いかの刺身」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”に友人と訪れました。
まずは、この日の10タップからクラフトビールを選びます。
栃木県のうしとらブルーワリー「風呂上がりのセッションIPA」です。
酸味もあり、苦みもあり、美味しいビールです。
お通しは、「ジュンサイ入り茶碗蒸し」です。
ジュンサイの食感が楽しいですね。
お酒は、奈良県御所市の油長酒造「風の森 こぼれ酒 純米 笊かき採り 秋津穂 65%精米」の冷酒です。
コメの優しい旨みが美味しい微発砲のお酒です。
肴は、「鰯と白いか」の刺身。
「白いか」は甘く、柔らかく美味しいです。
「鰯」は、脂がのっていますが、くどくなく、美味しいです。
「くんもり」です。
「茹で玉子、砂肝、マグロ、サザエ」の燻製を辛子でいただきます。
美味しいですね。
お酒が進みます。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹沢山 凜峰 山廃純米 雄町60%精米」の常温です。
「水茄子」の刺身です。
もう水茄子の季節ですね。
水茄子が甘くて美味しいです。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 無濾過生原酒 山田錦60%精米」の常温です。
さらに、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 無濾過 純米酒 赤磐雄町 68%精米」の常温です。
おまけは、「蒸しアラ」をいただきました。
これも酒の肴に良いですね。
ご馳走様でした。
「枝豆とトウモロコシのかき揚げinチーズ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
選べるお通しは、「イカの塩辛」をチョイスしました。
肴は、「ポテト&マカロニサラダ合盛り」です。
居酒屋定番のポテサラとマカロニサラダが一度に味わえます。
「ポテトサラダ」はほんのりとカレー風味、この味も美味しいですね。
「マカロニサラダ」には、ツナが少し入っていて、アクセントになっています。
早く出てくるので、お腹が空いているときに良いですね。
「枝豆とトウモロコシのかき揚げinチーズ」です。
枝豆とトウモロコシと言うことで、味は甘いのですが、塩を付けて食べるので、美味しくなります。
枝豆とトウモロコシがコリコリとして、つなぎのクリームチーズがトロッとしていて美味しいです。
飲み物は、「角ハイボール」です。
焼き鳥も注文です。
右から、「皮」、「せせり」
「しろ(豚大腸)」、「ボンジリ」、「椎茸」です。
いつも同じものを注文してしまいます(苦笑)。
オマケは、「アイスクリーム入りイチゴ」で、口中もサッパリ!
ご馳走様でした。
松屋「回鍋肉定食」を食す! [グルメ]
6月5日、10時から発売された「回鍋肉定食」を食べに、松屋に出かけました。
通常は650円ですが、セルフ店なので640円です。
6月19日10時まではご飯は“大盛り無料”と言うことで、大盛りにしてしまいました。
小鉢は、「キムチ」と「半熟玉子」の2種類から選べると言うことで、迷わず「半熟玉子」を選びました。
味噌汁は、ワカメと揚げです。
「回鍋肉」は、豚バラ肉とキャベツ、人参、タマネギを鉄板で炒め、ピリ辛味噌だれを絡めたものです。
ピリ辛の味噌だれが豚バラ肉と合います!
キャベツは歯ごたえもあって、存在感がありますね。
程よいところで、「半熟玉子」の登場です。
「回鍋肉」の上に乗せます。
それを崩して、回鍋肉と絡めて食べます。
味噌だれがマイルドになり、美味しさ倍増です。
そして、味変は紅生姜、ピリッと引き締まります。
もちろん完食!
ご馳走様でした。
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「きびなご刺身」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
この日は、カウンターが空いていたので、早速、水槽のとなりに陣取りました。
ウツボくんを確認します。
水槽の下で終始、大人しくしていました。
まずは、一安心です。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「茹でた空豆」と
「鰹の甘辛煮」です。
肴は、“水無月 旬のおすすめ”から・・・
「手作り枝豆豆腐」を塩でいただきます。
枝豆の甘さが、塩で引き立ちますね。
枝豆が入っているので、食感も楽しめます。
これは、美味しいです!
続いて、6月の“九州フェア”から・・・
鹿児島名物、「きびなご刺身」です。
きびなごの盛り付けが美味しいですね。
“菊花造り”というご当地流だそうです。
見た目だけでなく、味も美味しいです。
薬味の生姜と茗荷が効いています。
ここで、料理長からの差し入れです。
「鯛の兜妬焼き」です。
身をほじりながら、骨をしゃぶりながらいただきます。
もちろん、美味しいです!
ちょっと見苦しいですが、しゃぶり尽くしました(笑)。
〆はデザートです。
「長崎カステラ生クリーム添え」です。
名物の長崎カステラに“あんこ”がサンドされています。
〆の甘味は別腹ですね。
ご馳走様でした。
「ねぎめんたいこ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くにある、酒と醸し料理”BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢セット”です。
「ブロッコリーと紫キャベツの特製ゴマだれがけ」です。
紫キャベツのシャキッとした食感が好きです。
「牛肉と生芋こんにゃくの実山椒煮」です。
生芋こんにゃくの柔らかい食感が良いですね。
「つぶ貝の醤油麹煮付け」です。。
固くはなく、程よい食感で美味しいです。
お酒です。
愛知県岡崎市の丸石醸造「二兎 純米 山田錦65%精米」です。
フルーティーな味わいだけど、香りは控えめで、ドライな印象のお酒です。
ラベルが可愛いですね。
『二兎追うものしか二兎得ず』と言うことでのネーミングのようです。
それもアリかも・・・。
6月の日本酒は、“北関東特集”です。
栃木県宇都宮市の井上清吉商店「澤姫 山廃 純米 かすみざけ」、うすにごりのお酒です。
群馬県高崎市の牧野酒造「大盃 純米 雄町 80 macho」です。
雄町にしては、酸味をおさえた味わいです。
ラベルが具志堅用高さんみたいです(笑)。
肴は、「ねぎめんたいこ」です。
明太子とねぎを混ぜたシンプルなものですが、海苔に巻いて美味しくいただけます。
家でも作れそうな肴ですね。
栃木県小山市の杉田酒造「鴎樹 生酉元(きもと) 純米 65%精米」です。
〆は、宮崎県の米焼酎「山翡翠(やませみ)」のオンザロックです。
そして、久しぶりに「固いプリン」をいただきました。
相変わらず美味しい、“食べる”プリンです。
しっかりとした食感のプリンです。
ご馳走様でした。
「鮎のスモーク」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。
石川県珠洲市の日本海倶楽部「インディアン・ブラウンエール」(ちょっとピンぼけ)です。
甘みもある、しっかりとした味わいのビールです。
お通しは「茶碗蒸し」、撮り忘れです。
肴は、「鯵の刺身」です。
身が甘くて美味しい!
居酒屋の定番「ポテトサラダ」です。
ポテトは潰して、細かくしてあるので、舌でまとわりつく感じの、ちょっと違うポテサラです。
こんなにクリーミーなポテサラは初めてです。
黒く見えるのは黒胡椒がアクセントです。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 純米吟醸 足柄若水 55%精米 本間酒店厳選」の冷酒です。
続いて、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 無濾過生原酒 赤磐雄町 68%精米」の常温です。
そして、「鮎のスモーク」です。
スモーク加減が良いですね。
鮎の旨さが、スモークして引き立ちます。
粒マスタードが合います。
そして、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生酛 無濾過生原酒 山田錦60%精米」の燗酒です。
さらに、「豚バラ一夜干し」です。
ジュワッと染みる脂が美味しいです。
お酒は、久しぶりに大分県日田市の老松酒造「麦焼酎 閻魔」のオンザロックです。
豚バラに合いますね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
エースコック「一度は食べたい名店の味 伊吹監修の一杯 ニボニボ中華そば」を食す! [グルメ]
コンビニで5月18日発売のエースコック「一度は食べたい名店の味 伊吹監修の一杯 ニボニボ中華そば」を見つけて購入しました。
“煮干し”に惹かれました。
板橋区前野町にある「中華そば 伊吹」の味を店主自らが監修したもので、ラーメンデータベースによると、このお店は93.994ポイントで、総合21位、煮干し部門で5位と高評価のお店です。
このお店は、赤羽駅から東武東上線ときわ台駅へ向かうバスの通り道の近くにありますね。
上蓋をめくります。
煮干しが効いている印象です。
縦型のカップ麺には珍しく、液体スープがついています。
お湯を注いで3分+1分待ちます。
煮干しの香りが漂います。
液体スープ(煮干しエキスと煮干しオイル入り)を入れて、良く混ぜ合わせると完成です。
まずは、スープを一口。
ダシはポークをベースに、煮干しを大量に加えただけあって、煮干しの旨みが感じられます。
麺は、中細麺ですが、固さもあるので、噛み応えがあります。
クセになる味ですね。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
「おばんざい三品」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「擂り身豆腐?」とでも言うのでしょうか。
豆腐と魚の擂り身を混ぜて、味噌味にしたものだと思いますが、実態は良く分かりません。
柚子胡椒でいただきます。
舌の上で舐めるように食べますが、酒がどんどん進んでいきます(笑)。
肴は、「タコとオクラと茗荷の洋風なめろう」です。
マヨネーズに味噌を足したソース(多分?)に、タコとオクラと茗荷を和えたものです。
美味しいですね。
「枝豆バター醤油」です。
皮ごとニンニク入りのバター醤油で炒めたので、そのままの味付けでいただきます。
枝豆の皮は食べませんが、ついているソースは味わいます。
と言うか、それを舐めないと始まりません(笑)。
やはり日本酒ですね。
宮城県石巻市の墨廼江酒造「墨廼江 純辛 純米60%精米」です。
香りはおさえめですが、米の旨味が感じられる美味しさです。
そして、「イカ肝刺身」です。
イカ肝の独特の風味がたまりません。
日本酒が進みます。
ちょっと付けるくらいの醤油とワサビがポイントです。
醤油があった方が美味しいですね。
次は、「おはんざい三品」です。
「ヤングコーンの青のりバター」、ヤングコーンの甘さが良いですね。
「野沢菜クリチー」、かなり和風なので、日本酒に合いますね。
野沢菜とクリームチーズが結構イケます。
「食べラーメンマ」、メンマは酒の肴になりますね。
旨い!
お酒は、山形県天童市の水戸部酒造「山形正宗 夏ノ純米 60%精米」です。
夏らしいデザインですね。
そして、「角ハイボール」です。
さらに、「ミックスナッツ」を少しいただきました。
〆は、「あら汁」です。
ちょっと飲み過ぎました(苦笑)。
ご馳走様でした。
「太刀魚の若狭焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にあるチェーン店の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
この日も、水槽脇のカウンター席は先客がありましたが、ウツボくんは水槽の下で大人しくしていました。
まずは、「黒ホッピー」セットで乾杯です。
お通しは・・・
「竹輪と野菜の炊き合わせ」と
「湯葉刺し」です。
肴は、「活つぶ貝」の刺身です。
身も甘く、コリッとした食感も良いですね。
固すぎて、噛み切れないところがあったのが残念です。
そして、「白身魚の三種握り」です。
刺身は、「イシガキガレイ」、「ヒラマサ」、「ヒゲソリダイ」だったので、
同じだと思いますが、美味しかったです。
“京都フェア”から・・・
「太刀魚の若狭焼き」です。
脂が乗っていますね。
身も甘くて美味しいです。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
メインは、「四日市名豚のトンテキ」です。
やはり、肉を食べないと落ち着かないですね。
甘辛いトンテキとキャベツが合います。
ガッツリと食べて、ご馳走様でした。