「きびなご刺身」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
この日は、カウンターが空いていたので、早速、水槽のとなりに陣取りました。
ウツボくんを確認します。
水槽の下で終始、大人しくしていました。
まずは、一安心です。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「茹でた空豆」と
「鰹の甘辛煮」です。
肴は、“水無月 旬のおすすめ”から・・・
「手作り枝豆豆腐」を塩でいただきます。
枝豆の甘さが、塩で引き立ちますね。
枝豆が入っているので、食感も楽しめます。
これは、美味しいです!
続いて、6月の“九州フェア”から・・・
鹿児島名物、「きびなご刺身」です。
きびなごの盛り付けが美味しいですね。
“菊花造り”というご当地流だそうです。
見た目だけでなく、味も美味しいです。
薬味の生姜と茗荷が効いています。
ここで、料理長からの差し入れです。
「鯛の兜妬焼き」です。
身をほじりながら、骨をしゃぶりながらいただきます。
もちろん、美味しいです!
ちょっと見苦しいですが、しゃぶり尽くしました(笑)。
〆はデザートです。
「長崎カステラ生クリーム添え」です。
名物の長崎カステラに“あんこ”がサンドされています。
〆の甘味は別腹ですね。
ご馳走様でした。