「大とろのかま下」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのお寿司屋さん“すしやあづま”にお邪魔しました。
“あづまニカイ”は良くお邪魔しますが、1階のお寿司屋さんは久しぶりです。
まずは日本酒、高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店「久礼 特別純米酒 60%精米 生酒」です。
生酒特有の米の甘さを感じますが、のど越しは、さっぱりです。
お通しは、「もずく酢とさらし玉ねぎ、とろろ」です。
ボリュームがあって美味しかったです。
削り節の色が面白いですね。
肴は、「刺身おまかせ盛り」です。
赤貝、小肌、鯛、マグロ。
鯵は、親方オススメの食べ方、新タマネギを巻いていただきました。
新タマネギは辛くないので、鯵とバランスがとれて美味しいです。
オマケをいただきました。
焼いた「大とろのかま下」です。
これが、旨い!
脂はクセが無くて良いですね。
お酒を追加です。
山口県岩国市の八百新酒造「雁木 ノ壱 純米 無濾過生原酒 山田錦60%精米」です。
こちらも飲みやすいお酒です。
おまけがもう一つ。
「イワシの煮付け」です。
大きいイワシですが、美味しかったです。
ここまでで結構お腹が一杯になってきましたが、いよいよ握りです。
まずは、「小肌」。
刺身が美味しかったので、握りでもいただきました。
そして、「タコ」です。
噛み応えのあり、身の甘いタコでした。
そして、「干瓢巻き、わさび付き」です。
干瓢には、わさびですね。
この後、親方と2杯、お酒をつき合いました。
アテは沢庵、日本酒に合いますね。
ちょっと飲み過ぎた夜でした。
ご馳走様でした。