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「クリームチーズの粕漬け」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“BY”にお邪魔しました。











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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、「おつまみ小鉢三品」です。










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「ひんやり茄子の醤油麹煮」です。
茄子が柔らかく、味が染みていて、ピリ辛の味付けです。











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「ゆでイカと蓮根のぎばさ和え」です。
“ぎばさ”と蓮根のネバネバ、それとお酢の味が合いますね。










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「茗荷乗せ塩麹豚しゃぶ」です。
茗荷が夏らしいです。


ここで日本酒、今月は“北関東特集”です。










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まずは、栃木県那須烏山市の島崎酒造「東力士 純米吟醸 無濾過生原酒 ひとごこ 55%精米」です。











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甘くトロッとした舌触りで、フルーティーな香り、後はスッーとキレていきます。











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栃木県さくら市の(株)せんきん「仙禽 クラシック仙禽 雄町 無濾過原酒」です。











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雄町の酸味が心地良い飲み心地です。
華やかではありませんが、口中に爽やかさが広がります。










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肴は、富山県「イカの黒作り」、富山県の発酵珍味です。
スルメイカの身を化細かく切り、イカスミ、肝臓を混ぜ合わせ熟成させた塩辛です。











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イカの身が、イカスミや肝の味で広がります。
酒が進む肴です。












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千葉県いすみ市の木戸泉酒造「木戸泉 特別純米 無濾過生原酒 雄町 60%精米 
Bluish Purple2016BY」です。











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雄町の旨味と酸味がイカの黒作りを受け止めてくれます。











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肴は、「クリームチーズの粕漬け、ハーフサイズ」です。










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和の風味のチーズです。











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麹の風味が美味しいです!











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福岡県三井郡大刀洗町の井上合名会社「三井の寿 夏純米 チカーラ(セミ)  夢一献 60%精米」です。
落ち着いた酸味を感じる、ややドライな印象のお酒です。










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このラベルを見ると夏近しですね。


ご馳走様でした。



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