「厚切りハムカツ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
選べるお通しは、「ツナの醤油煮」です。
肴は、「タコのネギ塩まみれ」です。
タコとミニトマトを、ネギ塩だれで和えてあります。
サッパリとした味で、タコの食感が良いですね。
白ゴマの芳ばしアクセントになっています。
冷えていたので、暑い日に良いですね。
そして、「下G家の冷や奴」です。
ツナと食べるラー油が奴の上に乗っていて、ピリ辛で食べる冷や奴です。
シンプルだけど、美味しい肴です。
自分でも作れますね。
メインは、「厚切りハムカツ」です。
これだけ厚いと噛み応えがあります。
ソースは軽く付けるのが良いですね。
飲み物は、シュワシュワの「角ハイボール」です。
オマケは、「アイス入り冷凍イチゴ」、甘いし、冷たいし、サッパリとします。
帰りがけのオマケに「ミルキー」をゲット!
舐めながら帰りました。
ご馳走様でした。
「あん肝味噌」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にあり居酒屋“万事快調”「にお邪魔しました。
まずはビール、本日の10タップから、クラフトビールを選びます。
宮崎県のひでじビール「宮崎県産釜入り茶葉使用 ”夏のほろにが”ペールエール」で乾杯です。
お茶の風味はしませんが、爽やかな苦味はある、美味しいビールです。
お通しは、「玉子豆腐」です。
肴は、「冷奴」です。
塩でいただきます。
「ハチビキの刺身」です。
身は赤いけど、スズキ科の白身の魚です。
柔らかい身で、甘味があって美味しいです。
ここで日本酒です。
香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 無濾過 純米 山廃仕込み 68%精米」の常温です。
さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹沢山 麗峰 阿波山田錦 火入 60%精米」 の燗酒です。
肴は、「鮎の一夜干し」です。
焼いた芳ばしい香りが食欲をそそります。
旨いですね!
“酒肴三種盛り”、メニューから選びます。
選んだのは・・・
左から、「豚足の煮こごり」です。
口の中に含むと、煮こごりがトロッと溶けて、口中に残る豚足が美味しいです!
「枝豆の浅漬け」です。
茹でた枝豆を浅漬けしたそうです。
サッパリとした塩味で美味しいです。
「あん肝味噌」です。
あん肝を味噌と和えたものです。
これがヤバイ!
旨すぎて、酒が足りません!
そこで、大阪府能勢郡豊能町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 無濾過生原酒 山田錦 60%精米」の燗酒です。
さらに、「丹沢山 凛峰 山廃 備前雄町 無濾過生原酒 60%精米」の常温です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
「麻婆豆腐」で一杯! [グルメ]
この日も、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
“ウツボくん”は、遠かったので、この日は確認できませんでした。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「卵焼き」と
「ホタテの醤油煮」、ホタテのヒモに味が染みていて美味しいです。
ヒモのコリッとした食感も楽しいですね。
肴は、「焼き枝豆」です。
生の枝豆だと言うことで、“茹で”か“焼き”が選べたので、焼きを選びました。
焼くと枝豆の甘さが引き立ちますね。
メインは、この日のオススメメニューから、「麻婆豆腐」です。
“日本海庄や”の「麻婆豆腐」はどんな味か、興味深かったです。
豆腐は木綿豆腐でした。
ピリ辛ですが、コクのある旨さです。
辛すぎないところが良いですね。
それでも喉が渇くので、「宝焼酎ハイボール」です。
量は多かったけど、完食でした。
和食居酒屋の「麻婆豆腐」も、個人的には気に入りました。
ご飯が欲しかったけど、我慢しました(苦笑)。
ご馳走様でした。
タグ:麻婆豆腐
「タンドリーフィッシュ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ハーフ&ハーフ」で乾杯です。
お通しは、「蒸し赤むつ、ニンニクドレッシング添え」です。
バーニャカウダソースのような味で、ニンニクが効いていて、意外と合います。
肴は、「刺身五点盛り」です。
「マグロ」、「サーモン」
「平政」、「金目鯛」
「鰹塩叩き」、「関イサキ」です。
一品はオマケでした。
やはり、お酒ですね。
秋田県湯沢市の両関酒造「両関 特別純米酒 Rz55 Summer Evolution 五百万石 55%精米」です。
日本酒らしからぬデザイン、1升瓶でなければワインのようです。
フルーティーで爽やかな酸味が広がり、スッーと消えていきます。
次は、「鰻ざく」です。
蒸し暑い日、鰻とお酢の組み合わせ、これで暑さを乗りきります!
さらに、山形県天童市の水戸部酒造「山川光男 60%精米」です。
「羽陽男山」の男山酒造、「東光」の小嶋総本店、「楯野川」の楯野川酒造、「山形正宗」の水戸部酒造の4つの蔵元が結成したプロジェクトから生まれたネーミングです。
ドライな落ち着いた印象のお酒です。肴の味を引き立てるようなお酒です。
そして、「酎ハイ」です。
メインは、「タンドリーフィッシュ」、タンドリーチキンならぬフィッシュです。
スパイシーな香りは、同じですが、食感は魚、しっとりとしています。
ピリ辛なので、お酒が進む肴です!
〆に、「蜆のお吸い物」をいただきました。
ご馳走様でした。
タグ:鰻ざく タンドリーフィッシュ
寿がきや「銀座香味徳監修 鳥取ゴールド牛骨ラーメン」を食す! [グルメ]
2018年5月21日発売の、寿がきや「銀座香味徳監修 鳥取ゴールド牛骨ラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。
鳥取県中部で創業60年以上の歴史を誇る老舗「香味徳」の銀座店の看板メニューをカップ麺で、「鳥取ゴールド」をさらにブラッシュアップして、もやしを50%増量したのが今回のカップ麺です。
“牛骨ラーメン”に惹かれました。
上蓋をめくります。
麺は、ノンフライ中太麺です。
かやく、あとのせかやく、液体スープを取り出します。
かやくを乗せ、お湯を注いで、5分+30秒待ちます。
“あとのせかやく”をかけ、液体スープを入れます。
良くかき混ぜて完成です。
スープは、一口啜ると“牛”を感じます。
牛骨だしの醤油味、旨みと甘み、香ばしさも感じます。
そして、ブラックペッパーの辛みがアクセントになっています。
かやくの“もやし”も美味しいですね。
もちろんスープも完食!
ご馳走さまでした。
タグ:鳥取ゴールド牛骨ラーメン 寿がきや
松屋「厚切りポークソテー定食」を食す! [グルメ]
この日のランチは、6月26日から発売された松屋の「厚切りポークソテー定食」です。
定価は、730円ですが、セルフ店なので720円です。
7月10日(火)10時までは、ライス大盛り無料だったので、大盛りにしました。
味噌汁は、ワカメと油揚げ入りです。
厚切りポークソテーは存在感があります。
熟成チルドポークを焼いた上には、特製のシャリアピンソースがかかっています。
厚切りのポークソテーは食べ応えがありますね。
かかっているシャリアピンソースは、粗挽きペッパーとニンニクを使ったソースで、パンチがあります。
粗挽きのペッパーが効いています。
もちろん完食!
ご馳走さまでした。
「生しらす醤油漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
離れていたので、ウツボくんは確認できませんでした。
まずは、「白ホッピー割り」で乾杯です。
何と、黒ホッピーが品切れと言うことで、久しぶりの白ホッピーでした。
お通しは、「ポテトサラダ」と「鰯の煮物」です。
肴は、7月からリニューアルしたグランドメニューから、
「鰯の利休なめろう」です。
骨も一緒に叩いてあります。
この骨が残る食感が良いですね。
炒りごまと茗荷が効いていて、美味しいです。
これも新登場、「蛸と九条葱のチヂミ」です。
蛸のコリッとした食感も楽しい、アジア版ピッツァです。
パリッとした生地が美味しいです!
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
そして、これも新メニューの「生しらす醤油漬け」です。
生シラスが程よく漬かっていて、ドロッとした口当たりが美味しいです。
お酒が進みますね。
ご馳走様でした。
「トロかしらねぎ間」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“酒蔵 力 池袋西口店”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」でのどの渇きを癒します。
お通しは・・・
「茗荷の酢漬け」と
「ザーサイ」です。
ザーサイだけでも、酒の肴になりますね。
肴は、「谷中生姜」です。
ピリッと辛い谷中生姜、味噌とのマッチングが最高です。
焼き物は、好物の「骨ボール」のタレ焼きです。
力オリジナルで、軟骨入りの骨ボールは、コリッとした食感も楽しめます。
タレには七味をかけていただきました。
美味しいですね。
そして、「トロかしらねぎ間、味噌付き」です。
この味噌がおいしい!
ニンニク入りで、最高ですね。
飲みものは、「酎ハイ」です。
そして、「ホルモン揚げ」です。
焼いたホルモンも美味しいけど、揚げると甘味も加わりますね。
噛みごたえのある食感は、ホルモンそのままです。
酒が進みます!
酎ハイをお代わりして、ご馳走様でした。
「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くにある、先日伺った“すしやあづま”の2階にあるワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、口からお迎え、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
チリ産のブリュットです。
お通しは、「バケット」、塩を入れたオリーブオイルをつけていただきます。
肴は、「溺れダコ」です。
茹でたタコに塩、胡椒とイタリアンパセリをかけ、レモンを搾っていただきます。
茹でたタコのコリッとした食感が良いですね。
もうすぐ終わりだと言う、「空豆とペコリーノ」です。
細かく刻んだ空豆に塩・胡椒・オリーブオイル、それにペコリーノチーズをタップリかけていただきます。
生だけど、青臭くなく美味しい料理です。
(家庭でも簡単に作れますよ。小生も会社の飲み会で作りました。)
白ワインは、「ボルツァーノ・ボーツェン・ゲヴュルツトラミネル」です。
ふくよかな味と香りの白ワインです。
ミネラルウォーターもいただきました。
さらに、シチリアの「ドン・トマーシ」です。
GRILLO種とCHARDONNAY種のブレンドです。
風味豊かですが、意外とスッキリとした味わいで美味しいです。
メインは、「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」です。
白ワインとニンニク、ローズマリーでマリネした鶏もも肉を炭火で焼いたものです。
カリッと焼けた鶏の皮がパリッとして美味しいです。
さらに、身は柔らかくジューシーです。
ボリュームがありましたが、完食です!
そして、トスカーナの「ボルゴ・スコペート」、
程よい酸味が美味しいです。
〆の飲み物は、バーボン「エズラ・ブルックス」、
オンザロックでいただきました。
今宵も満足!
ご馳走さまでした。
「ハンペンチーズフライ」で一杯! [グルメ]
この日も、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、ウツボくんが元気かどうかを確認しました。
元気でしたよ。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「イカの塩辛」と
「ポテトサラダ、イクラ乗せ」です。
肴は、いきなり「ローストビーフ」です。
新玉ねぎとのコラボが美味しいです。
ブレービーソースが良いですかね。
そして、「ハンペンチーズフライ」です。
ハンペンの間を切って、チーズを挟んで揚げたものです。
和と洋のコラボですね。
ソースをかけていただきました。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
そして、板長さんから刺身の差し入れです。
「マグロ」、「鰹」、「コチ?」の刺身です。
もう一品注文したかったのですが、お腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした。