「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くにある、先日伺った“すしやあづま”の2階にあるワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、口からお迎え、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
チリ産のブリュットです。
お通しは、「バケット」、塩を入れたオリーブオイルをつけていただきます。
肴は、「溺れダコ」です。
茹でたタコに塩、胡椒とイタリアンパセリをかけ、レモンを搾っていただきます。
茹でたタコのコリッとした食感が良いですね。
もうすぐ終わりだと言う、「空豆とペコリーノ」です。
細かく刻んだ空豆に塩・胡椒・オリーブオイル、それにペコリーノチーズをタップリかけていただきます。
生だけど、青臭くなく美味しい料理です。
(家庭でも簡単に作れますよ。小生も会社の飲み会で作りました。)
白ワインは、「ボルツァーノ・ボーツェン・ゲヴュルツトラミネル」です。
ふくよかな味と香りの白ワインです。
ミネラルウォーターもいただきました。
さらに、シチリアの「ドン・トマーシ」です。
GRILLO種とCHARDONNAY種のブレンドです。
風味豊かですが、意外とスッキリとした味わいで美味しいです。
メインは、「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」です。
白ワインとニンニク、ローズマリーでマリネした鶏もも肉を炭火で焼いたものです。
カリッと焼けた鶏の皮がパリッとして美味しいです。
さらに、身は柔らかくジューシーです。
ボリュームがありましたが、完食です!
そして、トスカーナの「ボルゴ・スコペート」、
程よい酸味が美味しいです。
〆の飲み物は、バーボン「エズラ・ブルックス」、
オンザロックでいただきました。
今宵も満足!
ご馳走さまでした。