「タンドリーフィッシュ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ハーフ&ハーフ」で乾杯です。
お通しは、「蒸し赤むつ、ニンニクドレッシング添え」です。
バーニャカウダソースのような味で、ニンニクが効いていて、意外と合います。
肴は、「刺身五点盛り」です。
「マグロ」、「サーモン」
「平政」、「金目鯛」
「鰹塩叩き」、「関イサキ」です。
一品はオマケでした。
やはり、お酒ですね。
秋田県湯沢市の両関酒造「両関 特別純米酒 Rz55 Summer Evolution 五百万石 55%精米」です。
日本酒らしからぬデザイン、1升瓶でなければワインのようです。
フルーティーで爽やかな酸味が広がり、スッーと消えていきます。
次は、「鰻ざく」です。
蒸し暑い日、鰻とお酢の組み合わせ、これで暑さを乗りきります!
さらに、山形県天童市の水戸部酒造「山川光男 60%精米」です。
「羽陽男山」の男山酒造、「東光」の小嶋総本店、「楯野川」の楯野川酒造、「山形正宗」の水戸部酒造の4つの蔵元が結成したプロジェクトから生まれたネーミングです。
ドライな落ち着いた印象のお酒です。肴の味を引き立てるようなお酒です。
そして、「酎ハイ」です。
メインは、「タンドリーフィッシュ」、タンドリーチキンならぬフィッシュです。
スパイシーな香りは、同じですが、食感は魚、しっとりとしています。
ピリ辛なので、お酒が進む肴です!
〆に、「蜆のお吸い物」をいただきました。
ご馳走様でした。
タグ:鰻ざく タンドリーフィッシュ