「あん肝味噌」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にあり居酒屋“万事快調”「にお邪魔しました。
まずはビール、本日の10タップから、クラフトビールを選びます。
宮崎県のひでじビール「宮崎県産釜入り茶葉使用 ”夏のほろにが”ペールエール」で乾杯です。
お茶の風味はしませんが、爽やかな苦味はある、美味しいビールです。
お通しは、「玉子豆腐」です。
肴は、「冷奴」です。
塩でいただきます。
「ハチビキの刺身」です。
身は赤いけど、スズキ科の白身の魚です。
柔らかい身で、甘味があって美味しいです。
ここで日本酒です。
香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 無濾過 純米 山廃仕込み 68%精米」の常温です。
さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹沢山 麗峰 阿波山田錦 火入 60%精米」 の燗酒です。
肴は、「鮎の一夜干し」です。
焼いた芳ばしい香りが食欲をそそります。
旨いですね!
“酒肴三種盛り”、メニューから選びます。
選んだのは・・・
左から、「豚足の煮こごり」です。
口の中に含むと、煮こごりがトロッと溶けて、口中に残る豚足が美味しいです!
「枝豆の浅漬け」です。
茹でた枝豆を浅漬けしたそうです。
サッパリとした塩味で美味しいです。
「あん肝味噌」です。
あん肝を味噌と和えたものです。
これがヤバイ!
旨すぎて、酒が足りません!
そこで、大阪府能勢郡豊能町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 無濾過生原酒 山田錦 60%精米」の燗酒です。
さらに、「丹沢山 凛峰 山廃 備前雄町 無濾過生原酒 60%精米」の常温です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。