「生姜味噌漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、この日の10タップからチョイスします。
神奈川県茅ヶ崎市の熊沢醸造、湘南ビール「サマーオレンジエール」です。
オレンジの味と香りが爽やかですが、後味はビターで美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「ひたし豆」です。
そして、寿司屋ではないのに「おまかせ握り四貫」です。
左から、「コチ」、「小鰭」
「鮪」、「小鯛の酢じめ」です。
〆具合も良くて、美味しい握りです。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米吟醸 山田錦 50%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
これは、「白だつ胡麻酢がけ」です。
“白だつ”とは、茎芋ずいきのことだそうです。
ずいきのシャキッとした歯ごたえに、甘酸っぱい胡麻酢の旨さが合います。
お酒は、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生原酒 68%精米」の常温です。
そして、選べる「酒肴三趣盛り」です。
左から、「スナップエンドウきんぴら」、白滝とじゃこがを加えて、美味しいです。
「あん肝味噌」です。
あん肝の旨さに、味噌の甘味が加わった最強の酒の肴です!
「生姜味噌漬け」です。
ピリッと辛い生姜ですが、味噌の味が加わることで、まろやかな味わいになっています。
そこで、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃純米 山田錦 60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。
今宵も心地良く飲みました。
ご馳走さまでした。
(追加)
昨日の「鈴鹿8耐」は、雨の中、スタート時から波乱含みでしたね。
最終的には、YAMAHAのファクトリーチームが4連覇、HONDAが2位、3位にKAWASAKIが入りました。
セーフティーカーが入って、混戦模様になり、最後まで面白いレースでした。
もちろん、TV観戦です(笑)。
選手、クルー、スタッフ、観客の皆さん、お疲れ様でした。