「ミンク鯨の赤身刺身」で一杯! [グルメ]
人間ドック前の晩餐です(笑)。
この日は、友人たちと“暑気払い”と言うことで、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール10タップから選びます。
愛知県名古屋市のYマーケット「エキゾチックフルーツパンチ」です。
グアバ、マンゴー、パイナップル、パッションフルーツを使っています。
フルーティーですが甘くなく、酸味が効いて、苦みもあるニューイングランドフルーツIPAです。
お通しは、「茄子の煮物」です。
肴は、「くんもり」です。
「マグロ」
「砂肝」、「サザエ」、「味玉」です。
お酒は、奈良県御所市の油長酒造「風の杜 こぼれ酒 笊籬(いかき)採り 無濾過無加水」の冷酒です。
そして、「穴子の白焼き」です。
身がふっくらとしています。
ピリッと山葵が効いて美味しいです。
「ミンククジラの赤身刺身」です。
ミンククジラ、柔らかくて美味しいです!
生姜が美味しいです。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 八反錦 純米 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
さらに、「ミンククジラの竜田揚げ」です。
これも柔らかく、美味しいです。
マヨネーズが合いますね。
柔らかく煮えた「ひたし豆」です。
「ポテトサラダ」、細かくつぶしたポテトの食感が楽しいです。
「カワエビ唐揚げ」です。
パリッと香ばしいです。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。
〆は、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 無濾過 赤磐雄町68%精米」の常温です。
ご馳走様でした。