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「新 秋刀魚の刺身」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。


まずはビールなのですが、クラフトビールを始めたと言うことで・・・










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茨城県那珂市の常陸野スネトビール「だいだいエール」をいただきました。
茨城県で栽培されている福来(ふくれ)みかんの爽やかな酸味と苦味が効いたフルーティなビールです。










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お通しは、「豆腐のおろしなめ茸のせ」です。










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肴は、まずは「鰻ざく」です。
とりあえず注文してしてしまいます。









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鰻にキュウリとワカメ、お酢と合いますね。











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そして、「新秋刀魚の刺身」、








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しまあじがサービスでした。










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秋刀魚の脂はしつこくなく、ちょうど良いですね。










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今年初の秋刀魚の刺身、旨いですね。


ここは日本酒でしょう。









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メニューから選びます。











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石川県小松市の農口尚彦研究所「夏酒 無濾過生 五百万石 60%精米、醸造用アルコール入り」です。










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夏酒らしくスッキリとしたのど越し、仄かな酸味が美味しいですね。











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続いて、秋田県湯沢市の両関酒造「両関 Rz55 純米吟醸 Dry Evolution 五百万石 55%精米」です。











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スッキリとした米の甘味がスッーと消えていきます。
飲み心地が良く、夏向きですね。










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肴は、「おばんざい三品」です。











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「ねぎ塩砂肝」、コリッとした食感と塩味が旨い!











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「おつまみパクチーメンマ」、メンマの味付けとパクチーがの味が絶妙に美味しいです。











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「棒々鶏マカロニサラダ」、耳たぶより大きなパスタと棒々鶏に合いますね。











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お酒は、「酎ハイ」です。










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「ミックスナッツ」のスモールサイズをいただきました。











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〆は、「しじみのすまし汁」で、スッキリです。











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ご馳走様でした。

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