「新 秋刀魚の刺身」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはビールなのですが、クラフトビールを始めたと言うことで・・・
茨城県那珂市の常陸野スネトビール「だいだいエール」をいただきました。
茨城県で栽培されている福来(ふくれ)みかんの爽やかな酸味と苦味が効いたフルーティなビールです。
お通しは、「豆腐のおろしなめ茸のせ」です。
肴は、まずは「鰻ざく」です。
とりあえず注文してしてしまいます。
鰻にキュウリとワカメ、お酢と合いますね。
そして、「新秋刀魚の刺身」、
しまあじがサービスでした。
秋刀魚の脂はしつこくなく、ちょうど良いですね。
今年初の秋刀魚の刺身、旨いですね。
ここは日本酒でしょう。
メニューから選びます。
石川県小松市の農口尚彦研究所「夏酒 無濾過生 五百万石 60%精米、醸造用アルコール入り」です。
夏酒らしくスッキリとしたのど越し、仄かな酸味が美味しいですね。
続いて、秋田県湯沢市の両関酒造「両関 Rz55 純米吟醸 Dry Evolution 五百万石 55%精米」です。
スッキリとした米の甘味がスッーと消えていきます。
飲み心地が良く、夏向きですね。
肴は、「おばんざい三品」です。
「ねぎ塩砂肝」、コリッとした食感と塩味が旨い!
「おつまみパクチーメンマ」、メンマの味付けとパクチーがの味が絶妙に美味しいです。
「棒々鶏マカロニサラダ」、耳たぶより大きなパスタと棒々鶏に合いますね。
お酒は、「酎ハイ」です。
「ミックスナッツ」のスモールサイズをいただきました。
〆は、「しじみのすまし汁」で、スッキリです。
ご馳走様でした。