「生ハムと無花果」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、口からお迎え、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「溺れダコ」です。
塩・胡椒のシンプルな味付けに、イタリアンパセリ、そしてレモンをタップリと絞って、いただきます。
コリッとした食感で美味しいです。
次は白ワイン、シチリアの「フェウド・アランチヨ グリッド・フルィツァンテ」です。
微発泡の白ワイン、度数低めのスッキリした味わいの夏向きワインです。
「生ハムと無花果」です。
無花果の甘さと生ハムの塩加減が抜群に美味しい!
生ハムメロン以上、生ハムピーチよりも美味しいかも・・・。
ワインは、同じものをいただきました。
そろそろ終わりだという「桃とブルーベリーのカプレーゼ」です。
フルーツの甘さとモッツァレラの食感が楽しいカプレーゼです。
これもワインが進みます。
続いて、「サン・マッダレーナ ゲヴュルツトラミネール2017」、フルーティーで芳醇なワインの味わい、旨いワインです。
「ちょこっとナッツ」です。
〆は、グラッパ「TAJON」のストレート、まろやかな口当たりのグラッパです。
水もたっぷりと補給です。
ご馳走様でした。