「豚足の煮こごり」で一杯! [グルメ]
夜になると、虫の音が聞こえるようになりましたね。
暑い日が続いていますが、着実に秋に近づいて来ていますね。
そんな夜・・・
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップから、クラフトビールを選びます。
札幌市のえぞ麦酒「なまらにがいビール」です。
ビターですが、思ったほど苦くありません。
甘味も感じられるIPAです。
お通しは、「モロヘイヤ」です。
肴は、「落花生の塩茹で」です。
塩茹でした落花生は、柔らかく、甘味があります。
落花生は、塩茹でが一番好きです。
続いて、「無花果胡麻酢がけ」です。
甘い無花果に胡麻酢が合いますね。
ここで日本酒です。
岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 純米 無濾過生原酒 雄町 70%精米」の冷酒です。
続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹澤山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 60%精米 無濾過生原酒」の常温です。
次の肴は、選べる「酒肴三趣盛り」です。
チョイスしたのは・・・
左から、「馬のベーコン」、脂が美味しいです。
「タコの旨煮」、歯応えとタコの旨味が良いですね。
「自家製からすみ」、濃厚な味わいでお酒が進みます。
そこで、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。
濃厚な味わいの旭若松をチビリチビリと飲みながら、からすみをチビリチビリと食べます。
至福のひとときです。
〆は、「豚足の煮こごり、味噌添え」です。
田楽味噌のような甘さがあり、豚足の煮こごりにあっています。
豚足には焼酎でしょうか。
お酒は、大分県日田市の老松酒造「麦焼酎 閻魔」のオンザロックです。
三年超熟成の樽貯蔵原酒です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。