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「鴨と茸の田舎仕立て」で一杯! [グルメ]

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この日は、飲み会があり、小生が幹事でした。










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そこで、満を持して、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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料理はおまかせのコース料理です。
お酒は別料金です。











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まずは、本日のクラフトビール10タップから選びます。












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北海道上富良野町の忽布古丹(ほっぷこたん)醸造「新涼ダブルIPA」です。
フルーティーな香りで、IPAだけど、苦みは控えめな印象です。











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“先付”は、「柿と小松菜の胡麻酢掛け」です。
柿の甘さと胡麻酢の甘さが相乗効果となって、旨み倍増です。












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“前菜”は・・・










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左から、「南瓜、牡蠣有馬煮」










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「ひたし豆」









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「茶巾丸十、ピリ辛蒟蒻、あん肝味噌」です。

みんな酒の肴ですね。

そこで日本酒です。












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奈良県御所市の油長酒造「風の森 雄町 純米吟醸笊籬(いかき)採り 60%精米」の冷酒です。












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“椀替り”は、「蟹のせ茶碗蒸し」です。
タップリと乗った蟹が美味しいです。













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“お造り”は・・・・











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「鮪、鰤」









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「水蛸、小鰭」です。












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お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 山田錦 ひやおろし 55%精米」です。













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“焼物”は、「鰆 一汐干し、粟麩田楽、焼き林檎」です。












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“中皿”は、「里芋揚げだし 菊花餡掛け」です。











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次のお酒は、神奈川県阿日柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 備前雄町 60%精米 無濾過生原酒」の常温です。












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“鍋”は、「鴨と茸の田舎仕立て」です。










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鴨が美味しいですね。

“〆”は、「蕎麦」です。











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蕎麦は、鍋の中に入れて、軽く通して、いただきました。












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軽くのつもりが、ちょっと付けすぎて柔らかくなりましたが、出汁が美味しく、良かったです。











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最後に、神奈川県川崎市高津区のブリマーブルーイングの「ポーター」で〆ました。

仲間も小生も満足!

ご馳走様でした。



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