「秋刀魚三昧」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
混雑していたので、水槽から一番遠い座席だったので、ウツボくんは確認できませんでした。
多分、大丈夫でしょう!
と言うことで、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「鰹の甘辛煮」です。
肴は、“神無月 旬のおすすめ”から・・・
「塩炒り銀杏」と「茹で落花生」です。
秋の味ですね。
銀杏も好きですが、
茹でた落花生はもっと好きです。
そして、「秋刀魚三昧」です。
「刺身」、「ナメロウ」、「握り」がセットになっています。
秋刀魚は、脂が乗っていて、旨いです。
握りも美味しいです。
「ナメロウ」は、味噌味が程よく、酒が進みます。
「生秋刀魚の塩焼き」は別メニューでした。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
「九条ネギ餃子」です。
この餃子は、ポン酢でいただきます。
柚子胡椒がピリッと効いて美味しいです。
この餃子は、和風のタレがピッタリです。
ご馳走様でした。