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「たこの卵の塩辛」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。











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まずは、ビールです。











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本日の10タップから選びます。











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神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造、湘南ビール「フレッシュホップIPA」です。
摘みたてのホップで醸造したIPAです。
IPAだけど、苦みはほどほど、ホップの良い香りがする、スッキリと飲みやすいIPAです。











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お通しは、「茶碗蒸し」です。











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肴は、「しらうおの刺身」です。











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プチッとした噛み心地と甘さ、山葵よりも生姜の方が好みでした。











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日本酒は、愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米50%精米、掛け米55%精米」の冷酒です。











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フルーティーで、スッキリとした甘さのお酒です。











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次は「白子の天ぷら」です。










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白子ポン酢も良いけど、天ぷらにすると、ホワッとした舌触りで美味しいです。










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甘さのある白子には、塩が合います。











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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。











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香りは抑え目ですが、米の甘さと口当たりの良さ、お酒が進みます。












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続いて、「選べる酒肴三趣盛り」、メニューから選びます。











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選んだ三品です。
左から、「葉唐辛子」、「たこの卵の塩辛」、「セロリ辛煮」です。











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鋭い辛さがある葉唐辛子、これも酒が進みます。













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たこの卵の中に、細く白く見えるのは長芋の千切り、シャリッとした食感でアクセントを与えます。











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トロッとした食感の“たこの卵”、塩気は控えめです。












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「セロリ辛煮」は、濃い目の味付けをしてあるセロリ、これも酒が進みます。













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日本酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃純米 備前雄町 生原酒 60%精米」の常温です。













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香りが広がり、濃厚な味わいで、ジワッーと酸味が出てきます。











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香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 赤磐雄町 無濾過生原酒 68%精米」の常温です。











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甘味、旨味、苦味、バランスのとれたお酒です。











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「ゆり根唐揚げ」です。










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ホクホクとお芋みたいです。










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和風ポテトチップスですね。












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〆は、静岡県沼津市の柿田川ブリューイング「沼津クラフト マージーサイドESB」、エクストラスペシャルビター、度数6%です。
芳ばしく苦みもあり、甘味もある、飽きの来ない美味しいビールです。

ちょっと飲み過ぎ・・・。


ご馳走様でした。



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