「岩もずく酢」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
カウンターの端に座っていたので、席からは“ウツボくん”は見えませんでしたが、
後で通ったときに居たのでホッとしました。
お通しは・・・
「だし巻き玉子」と
「鰹のタレ和え」、白ゴマが効いています。
肴は、11月の“新潟、山形フェア”から・・・
「新潟産 バイ貝旨煮」です。
コリコリっと程よい食感、味も染みて美味しいです。
苦味の残ったタレも美味しいです。
さらに「新潟産 岩もずく酢」です。
シャキシャキと良い音がする「もずく」で、佐渡でとれる天然物のようです。
磯の香りがしますが、粘りはほとんどなく、細い針金のようです。
とろろと卵の黄身、茗荷を混ぜ合わせます。
もともと酸味は弱かったのですが、黄身のおかげでまろやかな味わいになります。
酢も飲み干しましたけど、むせませんでした。
次は、「新潟 雪室熟成 牛ステーキ 焼き茸添え」です。
ステーキらしい噛みごたえ、肉の甘さ、タレのバランスが良いですね。
茸は、塩味でそのままで美味しいです。
もう少し柔らかいと良いですね。
お酒は、「宝焼酎ハイボール」です。
この日は、新潟でまとめてみました。
次回は、山形ですね。
ご馳走様でした。