「古代蓮根つくね焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「春雨サラダ」
「サツマイモのサラダ」
「だし巻き玉子」の三点盛りです。
この日は、カウンターの隅に陣取り、水槽を眺めながらの一杯です。
“うつぼくん”は元気でした。
本当に、飼育しているみたいです。
肴は、「鰯のなめろう」です。
味は濃すぎず、鰯の風味を残していて、美味しいです。
“霜月 旬のおすすめ”から・・・
「古代蓮根つくね焼き」です。
みたらし団子のタレのような味、蓮根のシャキシャキした食感にトロッとしたつくねのバランスが楽しいです。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
“板長さん”からの差し入れです。
「ブリかまの塩焼き」です。
部位によって、柔らかかったり、脂がかったり、違う味わいが良いですね。
これだけでボリュームタップリ、お腹いっぱいになります。
他に注文しなくて良かったです。
ご馳走様でした。