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「鮭の粕漬け焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。











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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、“小鉢三品セット”です。









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一品目は、「イカと玉こんにゃくの醤油麹煮」です。
イカの食感が良いですね。生姜が味を引き締めています。










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二品目は、「鶏肉と里芋の柚子味噌煮」です。
柚子の香りが素敵です。

ここで日本酒です。

今月は広島県特集です。











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広島県東広島市の西條鶴酒造「西條鶴 純米大吟醸 紅一点 広島県産農林22号 50%精米」です。











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甘い味わいがサッと消えていきます。そして、甘くフルーティーな香りが鼻中に残ります。











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三品目は、「ブロッコリーとサラダ大根、もろみネーズ添え」です。











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野菜のパリッとした食感に、マヨネーズ風味のもろみが合います。












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次のお酒は、広島県竹原市の中尾醸造「誠鏡 純米吟醸 幻 ひやおろし 八反錦 55%精米」です 。










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八反錦らしい酸味に生酒のトロッとした舌触りが良いですね。











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続いて、広島県竹原市の藤井酒造「龍勢 特別純米 和みの辛口 八反錦 65%精米」です。











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酸味がありますが、旨味が口中に残り、ドライな味わいのお酒です。













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さらに、広島県呉市の三宅本店「千福 無濾過 純米 65%精米」です。












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メロンのような甘味を感じて、スッーと消えていきます。
ドライな印象もあるお酒です。










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肴は、「鮭の粕漬け焼き」です。












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麹で漬けた鮭の香りも良いし、美味しいです。











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端っこが好きです。

ご馳走様でした。



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