「鮭の粕漬け焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“小鉢三品セット”です。
一品目は、「イカと玉こんにゃくの醤油麹煮」です。
イカの食感が良いですね。生姜が味を引き締めています。
二品目は、「鶏肉と里芋の柚子味噌煮」です。
柚子の香りが素敵です。
ここで日本酒です。
今月は広島県特集です。
広島県東広島市の西條鶴酒造「西條鶴 純米大吟醸 紅一点 広島県産農林22号 50%精米」です。
甘い味わいがサッと消えていきます。そして、甘くフルーティーな香りが鼻中に残ります。
三品目は、「ブロッコリーとサラダ大根、もろみネーズ添え」です。
野菜のパリッとした食感に、マヨネーズ風味のもろみが合います。
次のお酒は、広島県竹原市の中尾醸造「誠鏡 純米吟醸 幻 ひやおろし 八反錦 55%精米」です 。
八反錦らしい酸味に生酒のトロッとした舌触りが良いですね。
続いて、広島県竹原市の藤井酒造「龍勢 特別純米 和みの辛口 八反錦 65%精米」です。
酸味がありますが、旨味が口中に残り、ドライな味わいのお酒です。
さらに、広島県呉市の三宅本店「千福 無濾過 純米 65%精米」です。
メロンのような甘味を感じて、スッーと消えていきます。
ドライな印象もあるお酒です。
肴は、「鮭の粕漬け焼き」です。
麹で漬けた鮭の香りも良いし、美味しいです。
端っこが好きです。
ご馳走様でした。
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