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「ししゃもの昆布〆」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。












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まずはビール、本日の10タップから選びます。











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北海道空知郡上富良野町の忽布古丹醸造の「北の黒 6.3%」です。
Cascadian Darkと言い、いわゆるBlack IPAと同じそうです。
黒らしい甘味とコク、IPAらしい苦味もあり、バランスが良いビールですね。










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お通しは、「茶碗蒸し」です。










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牡蠣が入っていました。











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肴は、山形産大豆“ひでん”の「ひたし豆」です。
柔らかく甘い豆です。


日本酒です。










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神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 足柄若水 純米吟醸 無濾過生原酒 55%精米 19度」の冷酒です。










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純米吟醸だけど、コクがあります。











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「下仁田葱焼き」です。










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ジューシーで甘い下仁田葱、










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味噌の塩加減と合いますね。











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酒が進みます!












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続いて、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米 山廃 山田錦 無濾過生原酒 夏越し常温熟成 66%精米 20度」の常温です。
山田錦とは思えない酸味、でもスッキリと心地よい後味のお酒です。
濃いです!












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そして、「ししゃもの昆布〆」です。











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昆布の味と香りが広がります。
昆布〆で、粘っとした食感になっています。


酒が呼んでいます!












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次のお酒は、大阪府能勢郡豊能町の秋鹿酒造「奥鹿 生酉元 自営田産山田錦 無濾過生原酒 60%精米」の常温です。












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肴は、選べる“酒肴三趣盛り”。









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メニューから三品選びます。











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左から、「小茄子辛子漬け」です。









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ご飯がほしくなります。











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「馬のベーコン」、脂が美味しいです。











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「むかごの味噌煮」です。
味噌煮だけど、塩加減はほどほどです。










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〆は、北海道登別市のわかさいも本舗が製造する登別地ビール鬼伝説「金鬼IPA 7.5%」です。
香りが良くドライで、甘味も感じる美味しいビールです。

今宵も満足!

御馳走様でした。




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